梦里故乡:贵州荔波“联山湾”

发布时间:2017-04-24 14:26:55      来源:贵州网
  贵州网讯:也许你去过洞庭湖、千岛湖、青海湖……也许你去过孟加拉湾、几内亚湾、墨西哥湾……她们都各有让人向往、令人难忘的地方。然而,养在深闺人未识的既像湖又像湾的贵州荔波“联山湾”,是你前所未见的湖、是你想象不到的湾。她像一首流淌而又甜睡的小河,令让陶醉,让你留恋,使你向往……


荔波联山湾风光

  当阳光照射时,“联山湾”清澈的水面仿佛神话故事中的宝镜,能映出太阳的七彩光芒,也能映出蓝天白云的倒影,更能映出岸边绿油油的小草、树木、庄稼,倒映在水中的拉崩、简应、岜耐、更挠、岜故、拉欧、板潭等颇具特色的布依族小楼,让你仿佛置身在海市蜃楼;而牛羊喝水的身影、渔夫撒网的背影,又把你带入一幅动人的乡村油画里……

  当微风吹拂时,“联山湾”宽阔的水面就会泛起层层鳞浪、微微涟漪,像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银,又像被揉皱了的绿缎迎风飘舞,更像一块无暇的翡翠闪烁着美丽的光泽。每当这个时候,横跨简应、岜耐两个布依寨的水泥钢筋混凝土平桥,以及有如长虹般的联山湾高速大桥都会变得柔媚、婀娜……

  当雾幄袭来时,“联山湾”梦幻的水面就会披上一层薄薄蝉翼,使其美丽的身影并不那么真切,水和天朦胧在一起,影影绰绰,含情脉脉,凝眸不语,如同一个美丽的幻境,也像一位睡意未醒的布依族村姑的迷眼。这情、这景,迫使驾荔高速公路上奔腾的宝马、奔驰、奥迪们也忍不住回眸……

  当下了船、上了岸,来到“联山湾”农家客栈栖息时,你会惊呼:这不是我小时候所经历的吗?这不是我爷爷奶奶经常挂在嘴边的乡愁吗?只见包着白色头巾的大嫂,在颤巍巍的丰腴乳房的伴奏下,一手喂料、一手推搡的石磨中间漫漫地溢出乳白的豆浆,而挂在灶台上的香气扑鼻的腊肉、蒸在大口铁锅里的黑色、黄色糯米饭,早已让你垂涎三尺了……

相关热词搜索:山湾 荔波 梦里

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭