贵州紫云热火朝天的苗族“四月八”

发布时间:2017-05-04 14:58:47      来源:贵州网
  贵州网讯:5月3日,农历四月初八,紫云自治县海子公园人山人海,穿着盛装苗族同胞们,载歌载舞,正在欢庆自己的传统节日“四月八”,来自该县各乡镇的1000多名苗族同胞欢聚一堂,手捧米酒,唱着欢快的敬酒歌迎接四面八方的宾客。
 祭祖仪式

  据了解,此次活动由安顺市文明办、市创建办、安顺市民宗委、安顺市旅游发展委员会主办,中共紫云自治县委、紫云自治县人民政府承办。省民宗委、省苗学会、市委宣传部等相关单位领导出席活动。邀请了来自清镇市、安顺市平坝区、紫云自治县各个支系的苗族同胞以及布依族和其他民族同胞共同参与活动。


 苗族迁徒舞

 


  芦笙舞

  活动内容丰富多彩,主要以原生态的表现形式,通过苗族祭祖,洗牛仪式、芦笙歌舞、苗歌对唱、苗族斗鸟、苗族舞蹈及文艺汇演等活动,欢度苗族传统节日“四月八”。


 
板凳舞


 阿玛酒歌

  “四月八”是苗族同胞最隆重的传统节日之一,又称"亚鲁节"。每逢这天,苗族同胞们都要聚集到一起举行各种活动,如:吹笙、跳舞、唱山歌、荡秋千、上刀梯、玩龙灯、耍狮子等,纪念苗族英雄亚鲁王,活动场面极为壮观,年年如此,代代相传。



 原生态乐队
 
粑棒簸箕舞

  紫云是全国唯一的苗族布依族自治县,苗族是紫云的世居民族之一,少数民族占总人口的66.04%,苗族、布依族为主体民族,其中苗族有10余个支系,共有5个次方言,8个土语,每个支系的苗族均有不同的服饰、不同的生活方式、不同的文化内涵,苗族民俗民风有“十里不同天、五里不同俗”之说,形成了一块多彩的民族家园,为此紫云被贵州省苗学界誉为苗族文化的三大文化继承地。除了“四月八”,苗族同胞习俗还有“狄梦节”、“月停节”、“二月二”、“三月三”、“油粑节”、“爬坡节”、“撒秧节”等。


 
打糍粑


洗牛仪式
相关热词搜索:紫云 苗族 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭