广东力推“中国品牌”建设 今年新建3个质量安全示范区

发布时间:2017-05-10 11:00:52   作者:郭军   来源:中国新闻网

  中新网广州5月9日电 (记者 郭军)5月10日是中国首个“中国品牌日”。记者从广东出入境检验检疫局获悉,为帮助培育“中国品牌”,进一步扩大自主品牌的知名度和影响力,该局将大力推动出口工业品质量安全示范区及中国质量安全示范企业的创建和管理,今年将新培育5家中国质量安全示范企业,新创建南海出口铝型材、番禺出口舞台灯光产品、中山出口五金制品等3个质量安全示范区,并将2个省级质量安全示范区提升至国家级示范区。

  为扩大自主品牌的知名度和影响力,5月2日,国务院批复同意自2017年起,将每年5月10日设立为“中国品牌日”。这是首次从国家层面出发,全面提高社会自主品牌意识,发挥品牌引领作用,推动供给侧结构性改革,扩大自主品牌的知名度,发起更加全面、主动、彻底的品牌战略。

  据介绍,围绕品牌创建及培育,广东出入境检验检疫局大力实施质量提升行动,加强公共技术服务平台建设,为企业提供质量评价、品质改进技术支持和最新技术法规等公共增值服务,优化质量公共服务,增强品牌创建能力,助力打造中国质量品牌,推动“中国产品”向“中国品牌”转变。

  目前,广东(深圳、珠海除外)已建成5个国家级出口工业品质量安全示范区和8个省级示范区,基本覆盖了广东主要出口工业品产业。“中国出口质量安全示范企业”是中国出口产业自主品牌的最高荣誉,广东共有美的电器等42家“中国出口质量安全示范企业”以及348家“中国质量诚信企业”的外贸企业,数量居全国前茅。示范区与示范企业以质量为驱动,覆盖了家电、摩托车、陶瓷、玩具、手机、灯饰等广东主要出口产业,有效激发了产业的集群优势,呈现出质量意识提升、质量控制能力提升、出口产品价格提升、外贸订单数量提升、国外召回数量降低“四升一降”的良好态势。

  广东出入境检验检疫局还全力推动内外销产品“同线同标同质”工程,消除质量“剪刀差”,让消费者共享质量发展成果。目前,广东(深圳、珠海除外)有177家出口食品企业上线国家认监委“同线同标同质”平台,占全国六分之一。同时,广东还在全国率先启动消费品“三同”工作,建成了全国首个消费品“三同”交易平台,选取以外向型经济为主、具备良好产业基础的东莞市作为“三同”试点区域,选定特色产业玩具、婴童用品等18个产品作为首批“三同”消费产品,将“三同”实施范围从出口食品农产品扩大到了消费品。(完)

  (本文来源:中国新闻网 )
相关热词搜索:示范区 广东 中国 质量

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭