德江县第四小学开展 “博爱一日捐”暨“全国助残日”捐赠活动

发布时间:2017-05-19 19:05:45   作者:罗弟友    来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 罗弟友)党的十八届四中全会提出,实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强普法讲师团、普法志愿者队伍建设。都匀市人民法院在开展审判执行工作的同时,积极参与社会治安综合治理,通过以案释法,达到审判一案教育一片的效果,积极传播法律文化,提高群众的法律意识。

  一是充分发挥职能作用,推动普法责任制的贯彻落实。都匀市人民法院紧紧围绕市委、政府工作重点,通过依法惩治犯罪,维护社会稳定;积极化解矛盾,促进社会和谐;化解行政争议,优化法治环境;开展“执行风暴”、“雷霆行动”,极力破解“执行难”等工作措施,依法审理各类案件,为全市经济社会稳定发展提供强有力的司法保障,努力实现依法办案维护公平正义的目标。

  二是加强对普法工作的领导,促进普法工作顺利开展。成立了以院长为组长、党组成员为副组长、各部门负责人为成员的普法工作领导小组,并明确外宣科为普法工作的工作部门,具体负责日常工作,使普法工作得以顺利开展。

  三是强化普法措施,实现普法与执法并重。为确保普法工作取得实效、落到实处,制定了年度普法工作计划,并对法律服务“六进”活动进行了具体安排,印制了《刑法》、《刑事诉讼法》、《民事诉讼法》、《婚姻法》、《禁毒法》及禁毒宣传画册等一批宣传资料,除安排在特定时段开展宣传外,进入4、5月份以来,每周安排1—2次进社区、乡村和人员流动密集地区开展法制宣传,配合全市开展“双提升”宣传活动,以此提升人民群众安全感和人民群众对政法机关的满意度,营造良好的法治氛围。

  四是加强新媒体新技术在普法中的运用,提高普法实效。为扩大宣传面和影响力,开展法官走进直播间,开通官方网站、官方微博、微信公众号、手机APP客户端,利用小区电梯视频广告栏、户外LED广告屏等设立普法专栏,潜心研究制作内容新颖、接地气的“以案释法”宣传案例,着力增加作品的原创性,采用广大群众乐意看、听得懂、记得住的表现形式,努力提高新媒体普法平台的时尚性、趣味性,用深入浅出、生动活泼的形式寓教于乐,为广大群众释疑解惑,对社会各种热点难点问题、涉法案件事件、涉法观点等,进行准确解读、及时解读、就事论法,形成正面和专业的舆论态势,增强宣传效果。

相关热词搜索:四小 德江县 博爱

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭