国足二队首次集训引人注目 不甘只当“预备役”

发布时间:2017-05-19 22:28:00      来源:工人日报

  5月17日,国足主教练里皮亲自挂帅的国足二队在天津结束了为期3天的首期集训。虽然时间较短,但里皮和教练组还是着力向队员们灌输了目前国家队所施行的技战术理念及打法,力争充实和完善国家队人才体系建设。

  此次集训共征召了来自10家中超和3家中甲俱乐部的22名球员。由于原定的队员杨旭和徐新有伤在身,国足二队临时将天津泰达杨立瑜,以及山东鲁能刘军帅两员小将补充入队。从记者了解到的情况来看,虽然国足二队主要被定位于“给一队培养‘预备役’”,但队内的22位球员并不甘心当“替补”。上海上港后卫傅欢在接受采访时坦言:“即便目前还达不到一队要求,但我会更加努力训练,争取早日进入一队为国效力。”

  为中国男足设置二队,是里皮执教国足一段时间后提出的建议。在里皮看来,设置二队不仅可以发掘更多球员,还能为接下来的12强赛以及新一届亚洲杯备战未雨绸缪。

  在中国男足的历史上,并不是首次出现“国足二队”的概念。早在上世纪50年代,当时的国家体委就决定组织中国国家红、黄足球队。与现在国足二队主要是为一队选拔苗子、培养人才不同,当时的国足红、黄两队都承担国家队责任,运动员均按照“国脚”标准选拔和要求,同时两队在训练管理、技战术打法风格上进行竞争,从而达到相互促进,共同提高的目的。上世纪80年代,中国足协也曾组建过二队(当时称作中国希望队),随后逐渐明确了二队为国家队输送人才、备战1990年北京亚运会的目标。

  二队“重回”国足建制,可以被视为以里皮为首的教练组,力图缓解中国足球人才窘境的一次积极尝试。在今年1月进行的首届“中国杯”足球锦标赛中,以年轻队员为主出战的国足曾让里皮收获惊喜——曹赟定、尹鸿博、邓涵文等球员脱颖而出,逐渐成为国足的“常备军”,丰富了球队的技战术选择和打法。

  此次入选国足二队的球员中,肖智、陈志钊等人都是比赛经验丰富的悍将,廖力生、王上源、唐诗等年轻球员也被视作“潜力股”。

  也许是出于保护队员的目的,里皮对于此次二队集训的人员考察结果持回避态度。不过,里皮在接受采访时坦言,目前中国足球的人才成长速度过慢,“中国球员大多要到23、24岁才能逐渐成熟,与其他国家队相比就比较迟了。国家二队还是要着眼于中国足球的未来,在新老交替方面给予国家队更多帮助。”

  此次国足二队短期集训结束之际,里皮再次强调中国男足亟待建立和完善“大国家队”体系,“足球是一个系统工程,任何环节都不能出问题。我不仅仅是国家一队教练,我们整个教练组也为各个年龄段国家队服务。”

  对于即将在6月份重燃战火的世预赛亚洲12强赛,里皮坦承球队要在客场对阵叙利亚队的比赛中全力争胜,“12强赛前7轮比赛我们只赢1场球,这太不正常了。中国国家队的球衣承担着十几亿人的期待,希望球员们能够捍卫这球衣的荣誉。”

相关热词搜索:球员 中国 国家队

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭