荔波专为工业园区供水的全县第一座中型水库即将动工兴建

发布时间:2017-05-25 15:32:24      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 莫雄亮)5月25日,笔者从荔波县水库和生态移民局获悉,经过400多天的征地测量及技术审核等前期准备工作,主要为当地驾播工业园区提供工业用水和生活用水的荔波县小七孔镇拉寨水库,已经进入招标阶段,动工兴建将排上义事日程。该水库属于荔波县第一座中型水库。

  荔波县拉寨水库位于贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县小七孔镇境内,是以工业园区供水和淇江沿河村寨农田灌溉为主,兼顾人畜饮水和生态补水的一项综合性水利工程。

  为确保水库早日开工建设,荔波县人民政府根据省、州文件及相关部门要求,自2016年3月7日召开荔波县拉寨水库建设征地实物调查培训会以来,联合调查组工作人员持续在小七孔镇拉平村拉寨组进行实物指标调查。历经400多天,在各相关部门和所属乡镇、涉及村组的密切配合下,土地、零星树木、坟墓调查基本结束。

  与此同时,工程初步设计技术审查也在紧锣密鼓地进行。今年4月28日受贵州省发展和改革委员会、贵州省水利厅委托,中国电建集团贵阳勘测设计研究院有限公司在贵阳组织召开了荔波县拉寨水库工程初步设计技术审查会。参加会议的有贵州省发展和改革委员会、省水利厅、中国水利水电建设工程咨询贵阳有限公司、荔波县县政府、县发改局、县水务局等单位。项目分管副院长向国兴、项目分管总工杨强、相关专业总工、处领导及专业技术人员参加了此次会议。

  项目负责人汇报了初设报告的主要设计成果及播放了工程相关的视频文件。与会专家对初步设计阶段成果进行了审查,基本同意了初设阶段的主要技术成果,包括工程的水文规划成果复核、地质成果复核、坝址复核、坝线选择、坝型选择、主要建筑物设计等都给予了充分认可。

  拉寨水库坝址位于贵州省黔南布依族苗族自治州荔波县播尧乡境内,该乡地处荔波县西北部,距县城28.6km,至麻尾火车站和贵新高等级公路30km,距小七孔景区20km。 水库坝址以上集水面积588km2,水库正常蓄水位780m,相应库容922万m3,死水位770m,死库容224万m3,兴利库容698万m3,总库容1320万m3,为一中型水库。 工程的主要任务是以工业供水和灌溉为主,兼顾人畜饮水和生态补水的一项综合性水利工程。工程建成后,P=95%工业供水毛供水量为743万m3/a;人畜饮水92.8万m3/a;可灌溉15730亩农田,P=80%灌溉用水量为353万m3/a;生态补水量36.6万m3/a;并下放环境水量3441万m3/a。 设计总库容1320万m3,投资估算为51542万元人民币。

  水库建成后主要用于防洪、发电、旅游及供应当地城镇生活用水。以提供工业园区供水和农田灌溉为主,兼顾人畜供水和生态补水的一项综合性水利工程,是荔波县第一座大中型(库容1000万立方以上)以上水库,主要由水源工程、供水工程、灌区工程组成,水库正常蓄水位780m,总库容1320万m3。

  贵州省政府办公厅近日下发通知,将禁止在荔波县拉寨水库淹没区及工程建设区新增建设项目和迁入人口。违反通知迁入的,不按移民对待,国家不负责搬迁安置。

  据了解,荔波县拉寨水库工程是为解决播尧乡、驾播工业园区生产生活用水及区域农田灌溉用水而建设的中型水库。水库正常蓄水位780米,总库容1320万立方米。水库淹没区和工程建设区移民安置涉及荔波县播尧乡、方村乡、水利乡。

  通知指出,水库淹没区和工程建设区内各级人民政府和各部门要积极支持拉寨水库建设,为工程顺利推进搞好服务,特别是要向移民群众做好政策宣传和解释工作,引导干部群众正确处理好国家、集体和个人三者之间的关系,顾全大局,为水库淹没区和工程建设区搬迁及移民安置创造良好条件。

  同时自通知下发之日起,任何单位和个人不得在拉寨水库淹没区及工程建设区新增任何建设项目和其他实物指标。实物指标调查的数量、种类以设计单位和地方政府共同调查认可的数据为准,此后新增内容不予认可和补偿。

  另外,对符合国家产业政策规定,并按照建设管理程序经过省和各级相关部门批准的在建工程作如下处理:780米回水范围以下全部受淹的工程立即停建;780米回水范围以下部分受淹,但不至于丧失工程主要功能和工程效益部分受损失的工程是否停建,由当地人民政府在通知下发之日起一个月内,将有关情况报省发展改革委、省水利厅、省水库和生态移民局,由省水库和生态移民局商省有关部门和设计单位研究确定。

  通知还强调,拉寨水库淹没区和工程建设区涉及的各级人民政府和有关部门要严格控制水库淹没区及工程建设区人口。自通知下发之日起,不准违反国家政策规定办理人口迁入手续。违反通知迁入的,不按移民对待,国家不负责搬迁安置。

相关热词搜索:荔波 全县 水库

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭