普定县猫洞乡:依托精准扶贫 情暖计生贫困户

发布时间:2017-05-30 23:15:39      来源:贵州网

  贵州网讯:为进一步加快计生贫困家庭脱贫步伐,普定县猫洞乡围绕脱贫攻坚,大力开展计生幸福家庭创建活动,为计生贫困户送服务、送政策、谋产业、促发展,增强计生贫困户“造血”功能,加快计生贫困户脱贫致富步伐。

  精准识别,摸清底数。该乡针对贫困户中计划生育家庭,组织计生办干部进村入户详细摸清他们的致贫原因,产业发展意向、发展的难题以及与村干部、驻村工作组共同商讨帮扶措施,建立一户一档,落实一户一策,确保计生贫困家庭底数清、情况明、措施准。

  加强宣传,提振信心。为进一步加大扶贫政策宣传力度,提振贫困户脱贫致富的信心,猫洞乡利用宣传栏、悬挂横幅、刷图标语、印制宣传单,在集市、在乡村,走村入户、全方位多角度宣传产业扶贫、健康扶贫等扶贫优惠政策。组织乡、村干部,进村入户“一对一”深入到每个建档立卡计生贫困户家中,详细记录家庭人口情况、致贫原因及类型、了解贫困人口的帮扶意愿和存在的实际困难,有针对性的制定帮扶措施并予以实施。

  利益导向,切实惠民。该乡通过全面落实各项人口计生奖励优惠政策,积极探索人口计生与扶贫开发统筹发展新路子,优先扶持独生子女和双女结扎贫困户脱贫。2017年该乡结合上级利益导向的各项优惠政策,对计生贫困户中的13名大学生、13名高中生和10名学前教育儿童进行了共计52800元的生活补助;173户独双户家庭享受到了新农合补助;对17个年满60周岁的独双户家庭中的父母给予了每人每年1200元的奖励扶助金和780元的基础养老金共计33660元;在春节时对5户计生困难家庭给予了每人每年500元的慰问金。

  拓宽渠道,加强关怀。该乡联合扶贫办、计生协会、合医办、司法所、卫生院等部门,一是为贫困计生户中的育龄妇女提供免费的健康检查、“两癌”筛查,并为其他家庭成员进行义诊;二是为贫困计生家庭提供政策咨询,对计生惠民政策、新农合报销比例、扶贫政策等进行讲解。三是开展干部结对帮扶,为真正把帮扶工作落到实处,做到跟踪、随访及时,该乡组织乡干部与贫困计生户“结对子”,共同理清发展思路,制定脱贫措施。

  产业扶持,助力脱贫。在脱贫攻坚工作中,猫洞乡把发展养殖产业作为全乡计生贫困户脱贫增收的有效途径,为全乡计生贫困户开辟了一条“造血”式扶贫的新路子。2017年5月该乡与第一批65户有养殖能力的建档立卡贫困户签订了《猫洞乡种猪养殖助脱贫攻坚协议》,协议约定:政府将统一购买的能繁母猪分发给有养殖能力的贫困户,收到猪的贫困户须在该乡木耳良种猪养殖场的指导下规范养殖,贫困户若在4年内将猪变卖、屠宰等,将按3000元一头进行赔偿,若贫困户连续饲养4年,4年后母猪归养殖户所有。为了让贫困户放心养殖,猫洞乡政府还积极为贫困户协调“特惠贷”,并制定保底收购政策,即断奶仔猪若市场价高于20元一公斤时,该乡木耳良种猪养殖场按市场价给养殖户收购,当市场价低于20元一公斤时,政府敦促养殖场按照保底价20元一公斤进行收购。据悉,该乡计划通过能繁母猪养殖项目让300余户计生贫困户稳定脱贫。(普定县猫洞乡计生办)

相关热词搜索:猫洞 普定县 贫困户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭