荔波端午奇观:游客一边吃粽粑一边逛景区

发布时间:2017-05-31 15:49:59      来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 莫家光)5月30日下午,穿梭在著名的国家5A景区——贵州荔波小七孔的美嘉观光车调度员姚师傅告诉笔者,端午节3天小长假,他们每天接待的游客数量不仅数以万计,而且别开生面,不少游客一边安安逸逸、舒舒服服地乘坐美嘉公司的观光车,一边高高兴兴、快快乐乐地与家人、朋友分享随身携带的三角粽、水桶粽、有心粽、无心粽……


600多名游客在3A景区荔波古镇百越文化酒楼吃长席宴

  当天傍晚,脸上写有节日气氛的游客们,兴高采烈地陆陆续续地从小七孔景区里的拉雅瀑布、水上森林、鸳鸯湖、卧龙潭等闻名遐迩的景点,乘坐美嘉公司的观光车回到大小七孔景区游客集散中心时,天上的彩云,金黄的余晖,把他们与秀丽山水完全融全在一直,像一幅美丽的动画作品……

  值得一提的是,据美嘉公司员工介绍,很多游客均表示端午节3天假期,因时间较短,在荔波旅游使他们意犹未尽。游客们之所以发出这样的感叹,是有原因的。

  据介绍,除了小七孔景区以外,荔波的每一个地方都是风景,而且四季都有其值得欣赏的地方,如冬季的雅白色的“十里梅海”梅花满山遍野,让您情迷花海;春季金黄的油菜花错落田间,赶早的桃花争奇斗艳,点缀着当地布依族、水族、苗族、瑶族人家的房前屋后……

  由于荔波的风景实在多样、迷人,因而有人感慨:如果说“有一个地方,有阳朔的山、九寨沟的水、神农架的森林,那会是怎样的景象?”也许,有人会回答:“那一定是一幅人间仙境的山水画卷。”然而,还真有这么一个地方吗?那就是贵州南部的荔波这个世外桃源的地方。

  那么,怎样才能发挥“风景搭台,经济唱戏”呢?荔波美嘉一位中层负责人告诉笔者,荔波县委、县政府近年来围绕这个问题,不断推出新方法,不断采取新举措,誓在吸引全国甚至全球游客的眼睛,使游客们意识到“此生不去荔波游客个够,到老一定留遗憾”。

  不是吗?仅仅2017年5月,荔波县就协同各级各部门举办了许多招揽游客的大事。

  19至20日,2017年全球“绿鞋行动”在贵州荔波迈出了第一步。从荔波启程的“绿鞋行动”将分为国内和国际两部分开展。国内部分以“贯穿全年、覆盖各省区市”为原则,从首批联盟会员贵州、福建、江西、青海、宁夏、新疆、西藏开始,结合生态体育公园、“美丽乡村”和民宿,以及更多的国家公园和生态旅游景区等,选定和设计最精品的徒步线路,定期在各省区开展年度分站赛等系列活动。

  在荔波启程的10公里“绿鞋行动”活动赋予了徒步特别的意义,每位参与者按每公里1元钱的标准,为自身徒步活动产生的“足迹碳源”进行“碳汇捐款补偿”。据介绍,这些捐助款项将定向使用于“碳汇项目”——建设小七孔景区环境保护导示系统。

  通过策划,5月26日,正值端午佳节,荔波县迎来对口帮扶城市广东的首批600余名游客。在荔波古镇百米长桌宴一字排开,独特的民族餐饮文化引得游客纷纷点赞。

  据荔波旅游集团工作人员介绍,为了感谢广东对荔波多年来的对口帮扶,荔波县策划了广东游客免费游荔波活动。为欢迎首批广东客人,荔波特此推出百米长桌宴喜迎广东客项目,希望广东游客在体验荔波绝美山水的同时,更能感受到独特的民族饮食,加深对荔波的了解。

  据悉,荔波拥有“中国南方喀斯特”世界自然遗产地和“世界人与生物圈保护区”两张世界级品牌,被评为中国最美景区和最美城市,被誉为“地球绿宝石”和“全球最美喀斯特”,是国家首批全域旅游创建示范区。2016年,游客人次突破1108万大关,增长43.23%,特别是今年1—4月,旅游人次增幅达61.12%,旅游这样爆炸式增长,将会带来很多管理服务等方面的压力,只有通过用大数据管理才能得到解决。

  荔波县智慧旅游就是把政府资源、社会资源、商业资源,通过门户网站、智慧旅游APP、移动终端等多种方面数据资源整合、分析、利用后实现旅游相关领域之间的信息互通互联和数据共享,从而,为游客、企业和旅游管理部门提供更好的旅游综合服务。

  如:9月份即将建成的智慧旅游集散中心,就是为游客提供旅游体验+票务咨询+团队旅游+同行地接+酒店景点预定”五大核心功能的智慧一条龙服务,同时,通过集散中心大数据系统我们将游客的喜好、需求等信息通过大数据、人工智能的分析和组合,快速生成几条推荐旅游线路,包含景区游玩、交通方式、沿途住宿、餐饮、购物、娱乐及所有价格明细等的旅游需求信息,游客可在此基础上自由选择旅游组合,选定后将再生成一份定制化的旅游指南发送到客户手机,游客不必每到一地再盲目寻找当地旅游资讯,只需按照旅游指南,即可全程无忧,放心旅游。

相关热词搜索:粽粑 荔波 奇观

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭