安顺向社会各界发出申遗倡议

发布时间:2017-06-19 23:38:41   作者:张小维 徐微微 张露 谭力   来源:贵州网

  贵州网讯:6月19日下午,经过与会嘉宾及会务组的共同努力,黄果树世界遗产申报与山地公园建设研讨会各项议程圆满完成,世界遗产申报与山地公园建设研讨会落下帷幕。本次研讨会是一次成功、新颖、圆满的学术盛会,掀开了黄果树申报世界遗产和山地公园建设的新篇章。安顺将认真学习吸收各位嘉宾分享的精彩观点和成功经验,积极转化为行动自觉,充分发挥安顺旅游资源独特、民族文化丰富的比较优势,推动黄果树·屯堡景观申报世界自然与文化双遗产进程,加快建设富美新安顺,努力把安顺打造成国际知名、国内一流的旅游目的地和休闲度假胜地,为全球可持续发展作出积极贡献!

安顺市人民政府聘请相关专家作为申遗顾问

  安顺历史悠久、文化多元、旅游资源丰富、自然生态良好,我们以区域内大瀑布、喀斯特自然环境、传统村落及少数民族生产生活相结合的特色遗产,整合黄果树和屯堡景观申报世界自然文化双遗产,既是推进“大生态”战略行动、提升安顺生态旅游国际化水平、促进经济社会发展的需要,又是有效保护地方特色资源、完整地为子孙后代保留大自然的神奇造化和珍贵的历史人文遗存的需要。会议的成功举行,体现了社会各界对安顺申遗工作的关心与支持,更是对安顺的鞭策和鼓励。安顺将以此次研讨会为契机,用好会议成果,加快申遗工作进程,厚植生态文明理念,保护传承和发扬地方特色文化,让人类遗产得到有效保护、开发和利用,让自然美、人文美相得益彰,各美其美,美美与共。

 

会议总结现场

  本次会议是一次成果丰硕的盛会,一次交流思想和理念的盛会,一次凝聚共识和传播友谊的盛会,一次对外开放、深化合作和充满希望的盛会。大家紧紧围绕主题,经过精彩演讲和深入交流,提出了许多具有前瞻性、战略性、综合性以及创新性的意见,形成了广泛的共识。同时,安顺市人民政府与天合公益基金会签订了《关于加快推进安顺申遗工作战略合作框架协议》,会议聘请了联合国教科文组织总干事特别顾问、前助理总干事汉斯·道维勒先生等国际申遗及山地公园建设领域的专家学者作为安顺申遗顾问,发布了《安顺市申报世界自然与文化双遗产倡议书》。此次研讨会必将进一步加快黄果树·屯堡景观申报世界自然与文化双遗产进程,进一步推动山地公园建设,对加快安顺生态文明建设及可持续发展也将产生积极影响。

 

签约仪式

  相关链接

  安顺市申报世界自然与文化双遗产倡议书

  黄果树大瀑布是举世闻名的世界第三大瀑布,以其雄奇壮美享誉全球。屯堡文化是传承600余年江淮文化“活的例证”,是中华文化涵盖下独具特色的种族文化。安顺市申报自然与文化双遗产,是指以安顺境内黄果树风景名胜区、格凸河风景名胜区和屯堡风景名胜区捆绑,以其独特的自然属性和文化属性在中国南方高原——峡谷地貌结构中具有典型性、代表性及重要的科学研究和保护价值,基于世界遗产第五条标准和第七条标准,按“黄果树·屯堡景观”命名并列申报世界自然与文化双遗产。黄果树·屯堡景观是展现少数民族历史和文化与具有喀斯特环境特征自然环境之间关系的杰出代表,这种独特的喀斯特文化体系在该地区乃至世界都是唯一的,在中国的世界遗产地乃至全球的世界遗产地中将是第一个也是唯一一个传统村落和利用喀斯特环境的代表。

  世界遗产是由联合国教科文组织和世界遗产委员会确认的、人类罕见的、目前无法替代的宝贵财富,是全人类公认具有突出意义和普遍价值的文物古迹和自然景观,而自然与文化双遗产则是当今世界品牌金字塔尖上的顶级桂冠,具有无与伦比的国际影响和无可估量的品牌价值。黄果树·屯堡景观自然与文化双遗产申报成功,将极大提高安顺知名度和美誉度,对加快建设山地公园、加快发展全域旅游,推动安顺决胜脱贫攻坚、同步全面小康具有重大而深远的意义。

  自上世纪90年代以来,安顺人民为申报世界自然与文化双遗产付出了艰辛努力。随着经济社会持续发展和生态环境不断改善,安顺申报世界遗产的信心更加坚定、基础更加坚实、时机更加成熟。但也清醒地认识到,申报世界自然与文化双遗产是全市、全省乃至全国的大事,这件大事要求高、难度大,迫切需要社会各界凝心聚力、共同参与。

  在此,安顺向社会各界发出如下倡议:

  一、全社会各界人士广泛关注,积极参与黄果树·屯堡景观申报世界自然与文化双遗产工作,大力营造人人为申遗贡献、个个为申遗服务的良好社会氛围。

  二、全世界各地专家强化指导,充分发挥专家咨询论证作用,加强世界遗产科学研究工作,不断创新方式手段,积极提供智力支持,帮助黄果树·屯堡景观早日列入世界自然与文化双遗产名录。

  三、全省各级政府及有关部门努力争取国家部委大力支持,厘清工作任务、细化责任分工,更加自觉按照《保护世界文化和自然遗产公约》及其《操作指南》要求,推动申遗工作开展。

  四、全体安顺人民积极支持,努力培育和践行社会主义核心价值观,讲文明、树新风,争当申遗主人公。组建申遗志愿者队伍,学习借鉴国内外先进理念和有效措施,用实际行动全力支持、踊跃参与申遗各项工作。

  五、全技术手段加强保护,各级各有关部门加大投入,充分运用各种技术手段,注重运用物联网、大数据等先进技术,加快建立黄果树·屯堡景观大数据库,深入持久地保护和研究景区留存的自然和文化遗产。

  六、全媒体平台加大宣传,切实提高公众对申遗工作重要性的认识,增强全社会对世界遗产保护意识。着力提升宣传展示水平,扩大安顺在全世界的影响力,为促进人与自然和谐发展,为全人类世界遗产的保护和永续利用作出新的更大贡献!

相关热词搜索:安顺 社会 申遗

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭