荔波县漳江:地球腰带上的绿宝石

发布时间:2017-06-21 16:44:52      来源:中国网
  作为2017生态文明试验区贵阳国际研讨会暨“贵州生态日”活动之一,贵州省水利厅和环保厅共同组织开展的贵州省“最美河流”评选活动落下帷幕。经过网络票选,10条最美河流已经出炉:从江县三百河、加榜河,荔波县漳江,遵义市赤水河,镇远县境内的㵲阳河、高过河,江口县太平河,铜仁市锦江河,紫云县格凸河,大方县油杉河。

  其中,荔波漳江位于黔南布依族苗族自治州的荔波县境内,距贵阳市314公里,总面积30多万亩,是目前世界同纬度罕见的亚热带喀斯特原生森林残存区。总面积426平方千米,主要景点有58个,其中有世界级景点6个,国家级景点26个。景色以野、奇、秀为特色,是开展生态旅游,回归大自然旅游之胜地。

  (荔波县漳江的秀丽景色)

  近年来,为了保护“母亲河”漳江的碧绿清洁,荔波县出台了《黔南州漳江流域保护条例》,并于2017年1月1日起正式施行。该《条例》的颁布实施,结束了荔波“母亲河”保护与治理长期无法可依的局面,为推动漳江流域生态环境保护和旅游产业大发展,在法律层面上提供了有力保障。

  (荔波县人大调研队员不畏艰险,爬山涉水,亲身亲为,用双腿丈量樟江,用双眼见证樟江。)

  漳江以喀斯特多姿多彩的水景为特色,集瀑布、激流、暗河、清江、峡谷、溶洞、湖泊、森林为一体。这里森林覆盖率达91.58%,具有较高的科研价值和旅游价值,1987年被国务院批准为国家级森林自然保护区,1996年被联合国教科文组织批准纳入“国际人与生物圈保护区网络”,成为世界级的自然保护区。

  漳江的主要景观分布在大七孔、小七孔、水春河峡谷3个景区。其中大七孔景区以峡谷为奇。景色主要有天神峡谷、天生桥、地下湖。小七孔景区在响水河周嘲,以瀑布、原始森林和湖泊等自然景规闻名。

  (荔波县漳江小七孔景区的景色)

  漳江南侧群山起伏的原始森林中 ,生长着一种龟背竹,龟背山由此得名。与龟背山相连的野猪林,人迹罕至,林木遮荫蔽日,实为清凉世界。林中藤缠树树,树缠藤,是迄今发现的全国最大的野藤景观,其间石包木、木包石,令人叹为观止。

  (漳江两侧林木葱郁)

  附近有两潭,人称鸳鸯湖,两湖相连,湖水面积约13公倾,水深40余米,荡舟湖上,别有情趣。距小七孔鸳鸯湖景区约5公里的大七孔地峨宫景区,山高谷深,水流湍急,有一座高80余米的天生桥巍然而立。

  漳江风景名胜区内人文景观也颇具特色,有中共一大唯一的少数民族代表邓恩铭烈士的故居,还有瑶麓流传至今的洞葬以及粗犷古朴、个性鲜明的民俗风情,极富吸引力。

  (荔波县的瑶族)

  喀斯特地貌所造就漳江景色野、裔、秀,附近峰峦叠嶂,溪流纵横,景观动静和谐,刚柔相济,蕴含着奇、幽、俊、秀、古、野、险、雄之自然美。在多生石漠化地貌和沙漠的北纬25度,唯独荔波县内漳江风景区碧绿苍翠,被誉为“地球腰带上的绿宝石”。

相关热词搜索:荔波县 绿宝石 地球

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭