从江县司法局认真做好人民监督员候选人考察工作

发布时间:2017-06-23 15:54:31   作者:周俊宏   来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 周俊宏)为做好人民监督员选任工作,6月19日至21日,从江县司法局组成考察组对全县9名人民监督员候选人进行走访考察。这是由司法局负责人民监督员选任管理工作以来,从江县司法局开展的第一次考察。

  考察通过实地走访了解、听取群众代表和基层组织意见、组织进行面谈等多种形式了解掌握人民监督员候选人思想品行、遵纪守法、社会关系等方面情况,确保为上级机关选任优秀的人民监督员提供真实有效依据。

  此次推荐的9名人民监督员候选人涵盖各行业、各阶层,包括人大代表、政协委员、无党派人士、律师、基层一线代表、个体工商户等社会各界人士,最大限度体现了人民参与。

  人民监督员上任后,可对检察机关办案过程中的11种情形实施监督,包括应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;超期羁押或者延长羁押期限决定违法的;违法搜查、查封、扣押、冻结或者违法处理查封、扣押、冻结财物的;应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的;检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的;拟撤销案件的;拟不起诉的;采取指定居所监视居住强制措施违法的;阻碍当事人及其辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的;应当退还取保候审保证金而不退还的;犯罪嫌疑人不服逮捕决定的。

相关热词搜索:司法局 从江县 监督员

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭