沿河县:“六个立足”推进农业供给结构性改革

发布时间:2017-06-23 16:07:23   作者:田维令   来源:贵州网
  贵州网讯:(通讯员 田维令)沿河自治县围绕“生态优先·绿色发展”主题,立足打造山区现代农业,着力推进农业供给结构性改革,加快建设生态优、百姓富、实力强的美丽沿河。

  立足调结构,着力发展特色产业。立足沿河实际和产业基础,从市场供需、资源匹配、区域协调三方面精准入手,按照“围绕绿色生态主题,大力发展生态茶叶、生态畜牧业、生态中药材、精品果蔬业”的思路,合理布局区域特色产业发展规划,切实优化产业结构和产品结构,加快推进传统农业向现代高效农业转变。生态茶叶方面,新建规模以上茶业加工企业4家,建成生态茶叶基地20.34万亩,投产茶园11.6万余亩,年产茶叶7400吨,产值7.6亿元,带动贫困人口12300余人增收。生态畜牧业方面,建成规模养殖场900个,发展养殖大户5000户,建成种草养畜基地10.7万亩。精品果蔬业方面,新建2万亩精品水果基地管护,全县精品水果面积达10.8万亩,投产果园面积5.19万亩,产量6.65万吨,产值3.6亿元;蔬菜新品种和新技术试验示范推广,积极发展夏秋喜凉蔬菜和冬春早熟蔬,完成无公害蔬菜认证2万亩,全县蔬菜种植面积达26.5万亩,产量38.3万吨,产值8.1亿元。

  立足降成本,着力推进规模经营。坚持把规模经营作为农业提质增效的抓手,通过土地流转,培育新型经营主体,不断提高农业集约化、规模化、专业化水平。加快农业园区建设,以整乡连片为主,大力实施农业园区建设,以园区龙头企业为纽带,采取“企业+党支部+合作社+农户”模式,推进农业经营要素合理有效配置,变粗放经营为精细化管理,培育了农民专业合作社超过400家,建成现代高效农业园区26个,总面积达30万亩,其中:省级园区4个总面积21.51万亩、市级园区6个总面积3.19万亩。加快产业基地建设,按照“一村一品、一村一特”的思路,通过土地入股或土地流转方式,全县流转土地50余万亩,先后建成以沙子、中界为中心的空心李基地11.5万亩,以新景为中心的生态茶叶基地18.41万亩,以谯家为中心的优质核桃基地21万亩,以泉坝为中心的苦荞商品生产示范基地建设1万亩,有效带动全县农业产业转型发展。加快家庭农场建设,将家庭农场作为农业生产规模化、集约化、标准化、商品化经营的重要载体来抓,出台了示范家庭农场创建办法,制定修订了示范家庭农场创建标准,完善现代农业创业补助政策,鼓励引导大中专院校毕业生、返乡青年农民工、市场经纪人等兴办家庭农场,对示范家庭农场实行动态管理、分类支持,促进家庭农场健康发展。

  立足补短板,着力夯实基础设施。沿河是国家级贫困县,农业基础设施滞后、农业科技落后问题突出,通过财政投资、项目融资、招商引资等举措,积极推进项目建设,夯实农业基础。在补农业基础设施短板方面,加快产业路建设步伐,结合精准扶贫工作,以农业园区、产业基地为重点,多渠道筹集建设资金,努力构建功能完备、通达能力强的农村产业路网。大力实施重点水源工程建设,加快推进甘溪、当坝水库建设任务,全力推进邓家溪水库工程进度,启动岩门口水库建设。在补农机推广短板方面,整合各类项目资金,加快拖拉机、旋耕机、耕整机、插秧机等农业机械的推广应用,先后设立县级农机推广机构1个、乡(镇)农机推广机构22个,建立农机合作服务社10多个,农机总动力达到21979台(套)239843千瓦。在补农业科技短板方面,深入实施新型职业农民培育工程,选聘具有中级职称以上的技术骨干为农技特派员,重点针对龙头企业、农民专业合作社、家庭农场、种养殖能手,采取“联合”、“订单”、“定向”培训的方式,培养一批综合素质高、生产经营能力强、主体作用明显的新型职业农民。在补贫困脱贫短板方面,深入推进土地确权登记工作,加快农村“三变”改革,激活土地、林权等资源性资产活力,截至目前集体资产折价入股36.9万元,房屋折价入股98万元,宅基地折价入股390万元,其它物权折价入股1.8万元。

  立足育品牌,着力健全质量安全体系。围绕创建国家农产品质量安全县,扎实推进农业标准化生产,切实加强农产品质量安全监管,沙子空心李、沿河白山羊、麻阳河珍珠花生3个特色农产品获地理标志产品或地理证明商标认证,先后荣获“中国空心李之乡”、“中国古茶树之乡”。强化农业投入品管理,实施化肥和农药零增长行动,推进农业标准化示范区、林果和蔬菜标准园、标准化规模养殖场(小区)建设,增强优质安全农产品的市场供给能力,2013-2016年:无公害农产品产地认定面积达32.60012万亩(其中:茶叶12.69575万亩,蔬菜6.979万亩,粮油5.8155万亩,水果5.0525万亩,干果2.05737万亩),无公害农产品认证38个。

  立足促融合,着力发展新产业新业态。围绕推进农业接二连三,大力实施农旅一体化、农村电商化等现代农业经济,着力培育经济新的增长极。围绕创建全国优秀旅游目的地目标,以美丽乡村建设、农业园区建设为载体,依托农村绿水青山、田园风光、土家文化等资源,大力发展生态休闲观光农业,探索出山区农业和旅游深度融合的发展路子,先后建成中界狮子山农业观光园、沙子空心李3A级景区和万亩多兰特玫瑰园等一批乡村旅游景点,2016年乡村旅游收入达到21.61亿元。深入推进互联网+行动,县级财政安排专项资金100万元,重点用于扶持农村电子商务的村级服务站建设,力争用3年时间,建成农村电子商务服务站350个,切实为农村居民提供网络代购、农产品销售等服务。截至目前,全县173个农村电商服务站,上行3000多万元,下行18044.98万元,覆盖约20万群众。

  立足可持续,着力加快生态农业建设。坚持把发展绿色生态农业作为构建生态文明建设的重要举措,围绕构建生态建设示范县目标,着力念好山字经,作好水文章,打好生态牌。围绕“天蓝、地绿、水净、地洁”目标,大力推进天然林保护、退耕还林(草)、石漠化综合治理等生态保护和治理工程,“绿色沿河”生态效应逐步凸显。以农业面源污染治理为突破口,规范农用地膜的管理,改进施肥技术,减少尿素和液态氨肥使用量,推广高效低毒农药防治技术,加快推进农业生产过程清洁化、农业废弃物处理常态化。全面实施生态循环农业,示范推广“畜禽养殖—粪便—沼气—有机肥—果园(菜园)—无公害农产品生产”生态循环农业模式,建成官舟现代农业循环示范园。

相关热词搜索:沿河 结构性 农业

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭