贵州毕节七星关区科技办助力撒拉溪镇特色农业产业扶贫

发布时间:2017-06-25 20:52:15   作者:范俊杰   来源:贵州网

  贵州网讯:(文/范俊杰)近日,七星关区科技办主任王正莲一行在撒拉溪镇相关人员陪同下来到龙凤村七星关区鸿智达马铃薯专业合作社大蒜种植基地,对该村种植的毕节大蒜生产情况进行调研,并就其基地建设情况和大蒜产量进行实地验收。

  今年是个大蒜丰收年,当前正是大蒜收获时节,龙凤村正组织人员加紧采收。据了解,龙凤村今年共种植毕节大蒜600多亩,全部由“鸿智达”合作社引领实施。目前该村已有156户农民参与种植,其中精准扶贫户就有78户。按照七星关区科技办现场测算的结果,每亩土地出产大蒜300公斤,总产量将达18万公斤。

  为发展当地特色农业种植项目,带领龙凤村老百姓发挥自然资源优势,通过产业发展奔小康,在七星关区科技办的项目支持与技术帮助下,“鸿智达”合作社采取“公司+农户+市场”的生产发展模式,以每亩地300元的价格向农户流转土地600多亩进行毕节大蒜种植,并出资采购种蒜、肥料,提供种植技术培训等产业基础投资,再以土地流转出来的农户为基础,优先作为合作社的工人安排到地里进行劳动务工,每人每天发给工资100元。合作社流转的土地统筹安排,种完大蒜又种植大豆,大豆收完又种植甜萝卜,常年都需要工人劳作。有的农户一家几口人都在合作社参与劳动,每天光工资收入就有几百元,加上流转土地所获得的租金,每年就可增加几万元的经济收入。

  农户出劳力在自己的土地上为合作社进行种植管理,收获的农产品由合作社销往市场,既保证了农户的务工和地租收入,又保障了合作社的市场经营收益,实现双赢。依靠科技扶贫政策的有力支持,撒拉溪镇“公司+农户+市场”的经营方式获得当地政府和广大农户的高度认可与赞扬,很大程度地调动起了农民种植生产特色农产品的积极性,为全镇、全区特色农业产业化发展开了个好头,使特色农作物种植成为了农民增收致富、农村脱贫致富的有效途径。

相关热词搜索:毕节 七星 溪镇

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭