贵州关岭化石群保护与全域旅游发展国际研讨会举行

发布时间:2017-06-28 19:57:08   作者:谭力   来源:贵州网
  贵州网讯:6月28日,以“鱼龙故里‘话’未来”为主题的贵州关岭化石群保护与全域旅游发展国际研讨会在安顺市关岭自治县举行。来自美国、英国、德国、日本等多个国家的专家以及北京大学、中国地质调查局等国内专家学者齐聚一堂,研讨世界遗产保护、开发与利用,论道生态文明建设框架下的关岭化石群与全域旅游产业融合发展。

参观关岭化石群国家地质公园

  关岭自治县政协主席周建能在致辞中说,关岭历史悠久,旅游资源丰富,人文景观荟萃,两亿年前的三叠纪古生物化石群是珍贵的地质遗迹,是大自然馈赠的一份厚礼,具有极高的科学研究和开发价值。此次研讨会的举行,旨在围绕保护好、开发好关岭古生物化石资源这一目标,建立更为宽广、更高层次的国际交流与合作平台,大力推动关岭古生物化石群的保护与开发工作。


鱼龙化石

  关岭有秀美迷人的自然风光、有底蕴丰厚的少数民族传统文化、有世界级古生物化石群、有雄奇秀丽的花江大峡谷、有花江狗肉等美食、发展现代旅游、全域旅游具有丰富的资源和良好的基础。


参观关岭化石群国家地质公园(乔啟明 摄)

  安顺市人大原副主任王跃在致辞中简要介绍了安顺的优势旅游资源与旅游产业蓬勃发展势头。他指出关岭化石群作为科研与旅游发展的纽带,日前,安顺市举办了生态文明试验区贵阳国际研讨会——黄果树世界遗产申报与山地公园建设研讨会,强调了关岭三叠纪化石群申报世界自然遗产的目标,结合全域旅游,安顺在开发与保护之间取得了重大突破。此次高规格研讨会将再一次推动以关岭化石群为代表的三叠纪海生爬行动物的国际研究与合作,吸引越来越多的国内外专家参与到关岭化石群的保护与开发中来。


启动论坛

  贵州省旅发委副主任汪文学在致辞中说,近年来,贵州秉持绿水青山就是金山银山的理念,将旅游业作为坚守两条底线、决战脱贫攻坚的重要举措,取得了一些成绩。安顺旅游经济的繁荣和发展,不仅造福于本地区的人民,而且有利于全省经济社会发展大局。积极构建开放、互动、共赢的旅游发展格局,促进全省旅游业更快更好的发展。旅游业是一个经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,也是一个创造美丽、传播美丽、分享美丽的朝阳产业。这是一次推进贵州全域旅游发展的盛会,是一次实现旅游‘井喷式’发展的盛会。关岭山水、人文、古生物化石等旅游资源丰富,如何将珍贵的旅游资源综合起来打造品牌值得深入探讨和实践。


研讨会现场(乔啟明 摄)

  随后,各国专家从各自角度对关岭化石群的保护、开发及申报世界自然遗产发表演讲。

  北京大学地质博物馆馆长、博士生导师江大勇在演讲中说,对于旅游产业而言,关岭古生物化石群具有突出意义,如果其与中国的龙文化想结合可以开发出不少让国人感兴趣的旅游产品。

  关岭的“龙”的个头并不比恐龙的小而且种类丰富、保存精美。其中在关岭发现的体型最大的鱼龙就是关岭鱼龙,还有名为黄果树安顺龙的海龙。全世界最早的龟发现在关岭,关岭还有像龟一样的楯齿龙。

  关岭的龙是独一无二的,代表着在2.52亿年之前生物圈在大绝灭之后生物圈在关岭完全复苏,关岭龙与北美和欧洲的龙有很近的亲缘关系,这意味着关岭处于生物演化的中间点。

  美国加州大学(戴维斯分校)教授RyosukeMotani在演讲中说,在关岭鱼龙发现之前,科学界对鱼龙的认识还比较模糊。英国的鱼龙化石并不完整,德国虽然发现了完整的鱼龙化石,但从鱼龙如何蜥蜴形动物变成鱼形动物,过度环节缺失。之后贵州盘县的混鱼龙填补了部分空白。

  然而混鱼龙到真正的鱼龙之间演变过程缺失,直到1999年,黔鱼龙被发现被报道,寻找了近200年的鱼龙过度类型在关岭被找到,黔鱼龙已经具有了所有的鱼形动物特征。

  德国Muschelkalkmuseum壳灰岩博物博馆长、博士HansHagdorn在演讲中说,关岭的海百合有100到200条“胳膊”,再分成细枝,取食能力很强。通过关岭的化石可以知道海百合从小到大的形态变化。关岭海百合填补了海百合从随木漂浮到浮游的链条空白,关岭的海百合化石又产生在亚热带、喀斯特地区,这就更具特殊意义。如果将关岭古生物化石的独特性与当地文化、美食结合起来,对于申报世界遗产有重要意义。

  美国卡罗拉多大学博士LonAbbott在演讲中说,从世界自然遗产评估专家角度而言,毫无疑问,关岭的化石是很具有的价值的,他反应了地球历史中重要的生命过程和地质过程。而如果关岭以喀斯特地貌为主项申报世界自然遗产,那难度会大一些,因此此前已经有相似项目入选。因此,建议申报时重点集中在化石群对于生命演变过程的意义,除此之外,在应该在申报文本中加入生物多样性、保护美学、自然、文化、喀斯特、民族文化等多方面因素。申报文本的写作要抓住申报项目的特色,要有逻辑有主题,最好让英语母语国家专家审阅文本以提高通过率。

相关热词搜索:化石群 关岭 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭