都匀六小携手世纪明德打造研学旅行贵州模式

发布时间:2017-07-17 10:41:09      来源:贵州网

  贵州网讯:近日,来自贵州省都匀六小的近260名师生分两批前往内蒙古,分别进行了为期四天的草原深度研学之旅。据了解,此次活动由学校引入游学教育专业机构、新三板挂牌企业世纪明德,以“行走中的课堂”、“行走中的生涯规划”为主旨,以核心素养为落点,以实践活动为依托,基于教育观和课程观两大理念,依托内蒙古的草原、沙漠、民俗、蒙古包、敖包等自然人文景观,农耕文明、游牧文明交融的文化特色,以及不同学段学生的认知特点、心理特征和他们的兴趣、爱好等充分设计策划,让学生们在行走中发现自我,历练成长,彰显都匀六小“人文与科技同辉、知识与实践合一”的教育理念,为学生的未来发展赋能,引领学生成为“完整的人”。


都匀六小的孩子们在世纪明德草原研学营

  “我们围着敖包许愿,行走在有骏马、有风、有阳光的草原,一起在响沙湾滑沙、游泳、骑骆驼、捉蚂蚱,感受着与我们生活的地方所不同的景色,非常快乐,也有无穷的好奇。”都匀六小的一位营员描述到。据了解,此次研学课程,以自然、历史、民俗、地理为关键词,构建了包括实地参观、小组探讨、实践体验、影像视频、成果展示五大形式的立体研学体系,涵盖了希拉穆仁大草原、博物馆、公主府、下马酒仪式、鄂尔多斯婚礼、沙漠冲浪等研学课题。此外,都匀六小在此次研学旅行的设计实施中,与世纪明德通力协作,充分延展研学全过程,从活动前的“初了解”,活动中的“实探究”到活动后的“深发展”,层层落实,立体把控,打造了多元细致的评价体系。


都匀六小的小记者在行动

孩子们体验草原特色

  教育,就是帮助学生发现自己。都匀六小第一批的领队孟庆瑶老师谈到,“读万卷书,行万里路。研学旅行,就是让世界成为孩子的书本,让孩子们用自己的脚去走,用自己的眼睛去看,去感受奇异的风景,去学习不同的人文、历史、地理。这个过程有别于与父母的出游,孩子们可以互相帮助、互相引导,不论是在视野的开阔上,还是在自理能力、合作能力、表达能力、规则意识、公共意识等素养的提升上,都是成长中一份难得的经验。比如这次的响沙湾课程,孩子们通过观察沙漠的地貌,体验滑沙、游泳、骑骆驼等平时陌生的项目,收获到非常鲜活、深刻的感知。此外依靠老师的帮助对这些环节进行网络直播,也给孩子一个很独特的视角,去讲述、去解读这次研学。”


孩子们畅游沙漠

  最好的课堂在路上。研学旅行以培育创新精神的高远立意,知识整合的教育方式,完成了对校内教育的有益补充,是培养学生发展核心素养,落实立德树人根本任务的重要载体之一。教育部等11部委联合印发的《关于推进中小学生研学旅行的意见》明确指出,要将研学旅行纳入中小学教育教学计划。

  “本次研学行,在沙漠中的课程环节让孩子们增强了节水意识,懂得了珍惜资源、保护环境。而给我印象最深的是,参观博物馆时,我发现我们的孩子对植物标本非常有兴趣,这也是我们日后延伸课本教学的一个重要基础。”都匀六小第二批的领队段永健老师认为。

  同时,研学营的研学导师表示,“孩子们的好奇与单纯是我此程最大的收获。在响沙湾,大家滑沙滑得曲折蜿蜒,游泳游得花样百出,却也不忘探索沙子会唱歌的缘由;还有草原的摔跤,大家看得兴致勃勃,有的忍不住和朋友比划起来……”

  此次草原研学旅行课程,是都匀六小与世纪明德探索4.0时代研学旅行开展新方向的积极实践。双方在研学主题的确立、研学基地的遴选、研学线路的优化、研学课程手册的编写、研学课程任务制的设计、研学导师的专业引导、研学全程的安全保障等方面进行了深入沟通,为“研学旅行贵州模式”的打造提供了有效经验。

相关热词搜索:都匀 明德 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭