《林海雪原》震撼首播 李光洁:我就是为杨子荣而生

发布时间:2017-07-17 14:41:47      来源:贵州网
  贵州网讯:7月16日红色经典剿匪传奇剧《林海雪原》卫视首播。开场漫天的雪花、一望无际的雪原,一股清凉之气扑面而来。李光洁饰演经典英雄角色杨子荣。开播前几日,李光洁到山东牟平杨子荣故乡,参观了杨子荣纪念馆、烈士陵园并献上鲜花。李光洁自信地说:“我就是为杨子荣而生的。”

  李光洁版的杨子荣年轻帅气,又不失粗犷豪迈,为了演好这个经典角色,他不仅把原著重读了一遍,反复琢磨电影《林海雪原》中的每一幕,还学起了土匪黑话和东北方言,留起了胡须,穿着20多斤的戏服在雪地里打斗。以往作品中,杨子荣是个年近40岁的彪形大汉,但在真实历史中,杨子荣31岁就为国捐躯,正好是李光洁所处的年龄段,“我饰演了杨子荣、胡彪,还有杨子荣假扮的胡彪3个角色。我去过他的纪念馆,看过他生前的照片,各方面感觉都是按照真实的人物塑造的”。没拍这部剧之前,李光洁觉得英雄遥不可及,现在凡是听到杨子荣的事都觉得很亲切,“我知道了做英雄是多么不容易,拍摄时气温有零下30多摄氏度,在那种严寒下,生存都是问题,更别谈剿匪了”。

  比天气条件更艰难的,是演绎翻拍过无数次的角色。凭什么你演的杨子荣就能脱颖而出?是李光洁问自己的问题。“老一辈观众非常熟悉这个作品,年轻观众又不太了解,如果我一味迎合年轻观众的欣赏,老观众就会不认可,如果我只按照传统方式去呈现,年轻观众又会觉得太传统、太老套。如何呈现经典的东西让老观众满意,又让年轻观众满意,是我塑造角色时需要找到的平衡点。表演方式既不能脱离熟悉这些角色的父辈观众,还要有创新,让年轻人接受。比如我在一些经典桥段如‘天王盖地虎,宝塔镇河妖’上采用了更加尊重传统的方式,但文艺作品没有表现过的情节,尽量用新的方式。”

  努力带给李光洁信心,他表示“以前拍别的戏心里多少都会有点忐忑,就硬撑着说没事,这戏一定会好的,但这部戏我无比强烈地想告诉大家我演得特别好,大家赶紧来看。我平时挺谦虚的,今天怎么这么不要脸呢,我特别有底气,甚至狂妄地认为我演得好,大家看了都说好,我就有点飘。”

  热爱生活,是李光洁表演的秘籍,“我们在戏里演的不是一个演员,而是一个人,是每天吃五谷杂粮去菜市场买菜挤地铁的人,没有生活感受怎么去演角色呢?”

  目前的李光洁希望一年能接一部给人以启迪的作品,“以前我对从事的工作过于紧张,现在更放松了,我很满意现在这种状态,不用非得数一数二,也不用倒数第一第二。有戏拍,有时间休息,过想过的生活,敢停下来,想去哪吃饭就去哪。生活就是要把自己哄开心了,这辈子才活得值”。

  放松下来的李光洁谈起爱情也十分耿直,“‘粉丝们’也多给我出出主意,想想办法,别光催我”。对于理想中的爱人,他表示职业不重要,最重要的在于耐心和理解,“强势可以,但任何强势都要建立在尊重对方的基础上,无论男女。不能在外面强势,在家里也强势,懂事、善解人意很重要。相信爱情,期待婚姻,勇往直前,等待我的好消息吧”。

相关热词搜索:杨子 林海雪原 就是

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭