《妖猫传》到底花没花9.7亿?争议过程大起底!

发布时间:2017-07-19 09:13:52      来源:时光网

  陈凯歌新作《妖猫传》日版海报上一句“总制作费高达150亿日元”,最近牵动着中日两国观众的心,折合成人民币约为9.7亿的投资对日本人民着实很有震慑力,要知道日本平均每部电影的制作费仅为3.5亿日元(约2千万人民币)。

  事实上,这9.7亿的制作费同样震慑到了中国影视界同仁,《妖猫传》的投资额是否真的有这么高呢?《北京青年报》记者向制片人陈红核实,报道称陈红表示:“这是按照标准的同类电影预算来打造的。一切都要实事求是。没有什么压力。现在观众看电影越来越专业,把电影拍好才是硬道理”。

  到底是不是150亿日元,9.7亿人民币,看字面意思,陈红没有明示。

  时光网的记者向投资方和宣传方求证,同样没有得到太多回应,宣传方表示“红姐是说,并没有投资9.7亿,只是正常同类电影的投资”。

  这几天关于《妖猫传》的投资具体发生什么了,简单捋一下:

  7月14日时光网日语编辑编译日本媒体报道:陈凯歌新作《妖猫传》首发日版海报,最下面的一行字写道,“总制作费高达150亿日元。空前绝后的超大型项目,终于启动了!”

  陈凯歌、陈红在《妖猫传》杀青派对上

  7月17日,一篇名为《陈凯歌<妖猫传>150亿日元制作费惊呆日本人?陈红:9.7亿属同类电影标准预算》的新闻在《北京青年报》上刊登。

  当天,电影出品方新丽传媒却发布了这样一则声明:

  记者微信朋友圈反驳,上图力证清白:

  着重看下这张截图:

  于是我们也看不明白了……

  此事一出,不少业内人士都议论起这9.7亿元人民币“制作费”。其中一种说法是,9.7亿或包含了湖北襄阳唐城等外景地费用,当地想把影视基地做成旅游项目,因此不惜花大价钱。但是时光小编一搜,再次被震惊到,据说“唐城影视基地占地1100亩,总投资达30亿元”……湖北的地皮、房价也是真贵。

  来,欣赏一下唐城:

  2016年票价已经是90元人民币一人了。

  在《妖猫传》之前,华语片(含合拍片)单片投资额最高的,应该是张艺谋导演的《长城》,总投资1.5亿美元,超10亿元人民币。《长城》背靠好莱坞的环球影业,做到64个国家地区上映,全球总票房也就3.31亿美元,22.36亿元人民币。

  《妖猫传》据业内人士估算,如果真的投资9.7亿,扣除发行等费用,至少要卖到超过30亿人民币的票房才能回本。

  虽然《妖猫传》的真实投资我们还是不得而知,不过大家可以膜拜一下内地电影票房总排行榜TOP10,为《妖猫传》以及影视界的各位有志之士打打气。

  《妖猫传》定档今年12月22日贺岁档,众所周知,贺岁档已经不是国内最红火的档期了,在这档期历年上映的电影中最高票房为《寻龙诀》的16.8亿左右,陈凯歌的这部作品第一目标或许应该是超过它。

  影片改编自日本小说,有染谷将太、阿部宽等日本演员参演,日本肯定会上映。近十年来,在日本票房最高的华语片是《赤壁》,上下集合计1.08亿美元,7.3亿人民币(三国题材在日本影响极大,影片也有日方投资和日本演员)

  假设《妖猫传》真的投资9.7亿,并在中日两地都发挥出惊人的能量,分别做到16亿和8亿人民币的佳绩,那么在其他国家地区只再拿到6亿人民币,就可以“回本”了(不含DVD、电视台、新媒体版权、周边收入等)

  把电影投资和影视基地投资混杂在一起的现象,并不鲜见。2010年王全安导演的《白鹿原》也号称投资1.5亿,包括了“白鹿原影视基地”旅游项目的费用。

  按照惯例只要投资方不是上市公司,没有义务向公众发布准确的投资额,因此投资方喊出来的数字,是否是真的,全靠自觉。

  回顾下国产大片的投资额(单位:人民币,来自公开报道)

  《无极》1.5亿

  《金陵十三钗》2亿

  《美人鱼》4亿

  《赤壁》6亿

  一般投资喊高一点,容易吸引眼球,在宣传营销上也是个卖点。但投资喊太高也会有风险,万一影片质量让观众不满意,“这么多钱就拍出这玩意儿”的批评,也会让电影投资方、创作者不好受。

  《妖猫传》电影制作费到底花了多少不是最重要的,重要的是12月22日观众走进影院能否看到一部让人满意的电影。

  (据:时光网)
相关热词搜索:妖猫传 王全安导演 起底 赤壁 长城

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名