贵安新区:湖州大学生开展电商扶贫,促进农民收入

发布时间:2017-07-19 12:07:45      来源:贵州网

  贵州网讯:2014年,国务院扶贫办将“电商扶贫”正式纳入扶贫的政策体系,2015年电商扶贫作为“精准扶贫十大工程”之一开始实施。近日在北京召开的“2017精准电商消费扶贫高端研讨会”上,国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军表示,精准扶贫是扶贫开发工作中坚持的重点工作,是新时期党和国家扶贫工作的精髓和亮点。作为精准扶贫的有效新模式,电商扶贫对于贫困县域产业发展具有重大意义。

  7月18日,湖州师范学院商学院“浙青春,正黔行”暑期社会实践团来到贵州省贵安新区马场镇洋塘村,参观了解该村生态种养殖农民专业合作社,拟对当地“云上菇”特色食用菌产业开展电商扶贫相关工作。

  据了解,食用菌产业是洋塘村重要的扶贫产业之一,总投资230万元,其中有133万元来自扶贫资金。目前,合作社对平菇、榆黄蘑、黄贝木耳、灵芝、猴头菇等多种品种开展培育和销售。洋塘村村支书彭燏表示:“电商扶贫模式,依托生鲜电商的特色,为扶贫提供了一种全新的范本。我们曾经尝试利用该模式来拓宽销售渠道,但是存在人力资源以及技术上的问题,无法落实该项目。现在湖州大学生愿意帮助我们搭建电商平台,我们很欢迎也很感谢!”

  据悉,该团队成员前期在浙江湖州开展大量调研活动,依托专业优势收集数据、整理资料,为电商平台的搭建做好充分准备。在与合作社进行沟通交流后,团队成员对该品牌建设有了进一步的认识。后期,该团队将走访当地快递点以及相关部门,了解销售情况并进行成本对比,进一步树立农产品品牌,切实增加农民收入。

  通讯员:汤晓晨 许思虹

相关热词搜索:电商 湖州 新区

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭