贵安新区“桃王”张世刚,用37年将百亩荒山变宝地,带动村民脱贫致富

发布时间:2017-07-21 10:04:35   作者:汤晓晨 许思虹   来源:贵州网

  贵州网讯:(通讯员 汤晓晨 许思虹)7月19日,湖州师范学院商学院“浙青春,正黔行”暑期社会实践团走近贵州省贵安新区“桃王”张世刚,探访其将百亩荒地变宝地,带领村组农民脱贫致富的传奇经历。

IMG_7845

“桃王”张世刚正在桃园采桃子

  “以前这里都是荒山,现在都是宝地啊!”张世刚在桃园中笑着说到。张世刚是贵安新区马场镇洋塘村远近闻名的种桃大户,自1979年起开始探究种桃之路,从最初的几亩地发展到现在的60余亩地。与此同时,作为村里牛路组组长,张世刚无偿将自己多年研究积累的种桃技术传授给村组农户,带动当地农户种桃增收,实现先富带动后富。

IMG_7873

“浙青春,正黔行”,前行桃王桃园

  据了解,张世刚共种植12个早中晚熟品种,成熟后的桃子果型美观、汁多味甜,赢得市场的广泛认可,其中武昌桃和艳红桃最为畅销。“当地气候四季分明、春暖风和、夏无酷暑、雨量充沛、雨热同季,无论是当地培育的还是外地引进的品种,都适合在这里生长。”谈及种桃初衷,张世刚如是说道。自五月份起至十月份,每隔半个月就有不同品种的桃子成熟可出售。“一个品种接着一个品种上市,不用担心桃子卖不出去烂在地里。”此外,张世刚在原有桃树种植基础上,不断改良种植技术,引入新型品种,提高桃子品质。在他的带领下,牛路组五户贫困村民也开始培育桃苗,出售给附近农户,多渠道增收,逐步摘掉贫困的帽子。

IMG_7850

团队成员体验采摘乐趣

  “出售桃子是农民种植桃树的主要经济来源,同时,桃花还具有较高的观赏价值。每年桃花盛开的时候也是我们这里的旅游旺季。”谈及今后的产业发展,张世刚表示,计划将种植业和旅游业紧密结合,与当地农家乐合作,走乡村生态、休闲旅游的致富路,让“桃王”从他的个人名片转变成为当地的特色品牌。

相关热词搜索:桃王 脱贫致富 荒山

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭