歌美、舞美、人更美——兴义非遗走进贵阳观山湖碧海社区

发布时间:2017-07-23 16:20:34      来源:贵州网

  贵州网讯:(供图/武敏)贵阳观山湖碧海社区的小广场上,一早就围满了社区居民和围观群众,兴义非遗展演队伍上午将在这里为大家进行非遗活动的展演。

  兴义市,位于贵州省西南部、黔西南州西南部,地处黔、滇、桂三省(区)结合部中心地带,因其境内山水风光秀丽,资源丰富,被称为“山水长卷,水墨金州”。

  兴义市地处滇、桂、黔三省(区)结合部中心地带,素有“黔桂锁钥”之称,历史上就是三省毗邻地区的商业集散地和通衢要塞。

  兴义文化底蕴厚重,1.2万年以前,古人类“兴义人”在兴义生息繁衍,贵州龙化石群历史古远,形态各异被誉为举世珍宝。

  兴义景点优美,境内现有国 家级风景区3个,省级风景区5个,各种人文景观120余处,且景点集中,各具特色。国家AAAA级风景区万峰林,“龙古、山奇、水秀、石美、缝绝”,有“上帝设置的人间花园”之称。马岭河峡谷,谷深流急,壁画超然,银瀑飞泻,无愧为天沟地缝;万峰林,峰形奇异,气势宏大,真乃大自然的杰作。省级风景区的泥凼石林,千姿百能,状如迷宫,素称“亿年石头城”。鲁布格深谷湖,藤树掩映,曲径通幽。

  兴义还是吃货的天堂,兴义刷把头,邹家鸡肉汤圆,兴义酱香麻辣羊肉粉,兴义烤鸭,舒记杠子面,泡萝卜,兴义沙锅饭,兴义饵块粑,贞丰糯米饭,兴义三合汤,聂氏家传剪粉,兴义狗肉,兴义牛干巴美誉四方。

  现场兴义的演员为大家表演了非遗项目八音座唱、吹木叶、学包布依头帕……丰富多彩的节目赢得的阵阵掌声,带去的部分特色食品更是征服的市民的味蕾。

  社区居民王小姐告诉记者,兴义她虽然去过多次,大多走马观花看看景点,没想到兴义还有那么多有意思的东西,她希望下次再去的时候,能更多的了解兴义这些原生态的东西。

  对于兴义这些原生态表演,更多的则是观者的点赞:“百花兴义”歌美、舞美、人更美。

相关热词搜索:舞美

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭