麻江县贤昌镇甲耳村刘光模荣获全国“模范人民调解员”荣誉称号

发布时间:2017-07-25 16:20:40   作者:杨星富   来源:贵州网

  贵州网讯:(通讯员 杨星富)2017年6月27日,最高人民法院、司法部在北京联合召开全国人民调解工作会议,对300个全国模范人民调解委员会和995名全国模范人民调解员进行了表彰。贵州省麻江县贤昌镇甲耳村人民调解员刘光模获全国“模范人民调解员”荣誉称号。

  贤昌镇甲耳村位于麻江县最南端。总面积14.25平方公里,距镇人民政府3公里,距麻江县城19公里,与都匀市杨柳街镇的文德村、德化村、高桥村、建设村和沙包堡社区的六家寨、黄丰村、沿民村、摆栏村接壤。下辖18个村民小组,有13个自然村寨。随着城镇化建设的不断发展,村里各种矛盾纠纷时有发生,给调解工作增添了不小的压力。2002年刘光模同志担任村民委员会主任、村调委会主任以来,坚持四个“强化”:一是强化学习,提高业务能力。随着新时期民间矛盾纠纷发生的多样性、复杂性和法律法规的进一步完善,刘光模同志从来没有放弃对新政策、新法律的学习,通过学习来提高自己适用政策、法律的能力,依政策和法律办事;二是强化矛盾纠纷排查,充分掌握纠纷动态。为及时掌握全村的纠纷情况,他坚持每月两次的定期和不定期的矛盾纠纷排查,足迹遍及各个自然村寨,力争纠纷发现“早”、化解“小”、解决“了”;三是强化法制宣传,促进纠纷化解。适时组织群众进行法制宣传教育,增强村民对法律知识的了解,为依法调解、说服纠纷当事人提供有利条件,促进纠纷化解工作;四是强化公平公正,解决矛盾纠纷,促进和谐发展。充分发挥人民调解在解决矛盾纠纷中的预防功能、化解功能和法制宣传教育功能,积极化解矛盾纠纷,共调处各类纠纷272件,调解成功269件,协议履行率达100%,防止民事转刑事案件15件,防止民间纠纷引起的自杀案件6件6人,防止群体性事件8件300余人。全村无一件民间矛盾纠纷激化,未发生因调解不当或调解不及时而使民间矛盾激化转为刑事治安案件,也未发生因民间纠纷调解不当引发诉讼或上访,有效地维护了辖区的社会稳定,为构建社会主义和谐社会和全面建设小康社会做出了新的贡献。

  作为农村最基层的一名人民调解员,刘光模同志十五年如一日,在基层调解战线上默默耕耘,不怕辛苦,热心人民调解事业,以饱满的工作热情,扎实的工作作风,尽职尽责地工作,经常风里来雨里去,时常工作至深夜才回到家中,在村子里随处可以见到他匆忙的身影,他在调解工作中,坚持以情感人、以法育人、依法调解,总是耐心细致宣传政策,运用法律维护当事人的合法权益,赢得了领导和广大群众的普遍好评。2006年7月被黔东南州人民政府评为民族团结进步先进个人;2007年12月被贵州省铁路护路联防领导小组评为先进个人;2008年10月麻江县人民检察院评为“优秀人民监督员”;2011年12月被贵州省司法厅授予“全省人民调解能手”光荣称号;2012年2月被被县综治委表彰为“优秀人民调解员”;2015年11月被省人民政府表彰为全省优秀人民调解员。2009年11月,贤昌镇甲耳村人民调解委员会被贵州省人民政府表彰为“全省优秀人民调解委员会”。

相关热词搜索:麻江县 调解员 荣誉称号

免责声明

凡本网注明“来源:贵州网”的所有作品,版权均属于贵州网。如转载,须注明“来源:贵州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
关于我们   联系我们   人员查询   免责声明   友情链接   贵州网LOGO   广告刊例   本站域名   百度新闻