2017多彩贵州非遗周末聚本周展示:册亨 享受布依文化带来的魅力

发布时间:2017-08-02 17:17:09      来源:贵州网

  贵州网讯:了解布依文化,解读山水册页、幸福亨通的清凉。上周一轮精彩的全省非遗优秀节目集中展示后,本周8月5日—6日,册亨县将在贵阳多彩贵州风景眼文创园、龙洞堡机场、乌当振华社区等地为你带来自己的非遗精彩展演,届时,神秘的布依文化将闪亮登场,你不仅能欣赏到布依歌舞、服饰,还能品尝到正宗当地美食。

  册亨­,一个“山水册页、幸福亨通”的地方,它位于贵州省西南部,地处珠江上游两大支流南、北盘江的交汇地带,南昆铁路、汕昆高速和望安高速穿境而过,国土面积2598平方公里,总人口23万,这片神秘的土地上生活着布依族、汉族、苗族、回族等20多个民族,布依族人口占全县总人口的75.6%,他们世代在这里繁衍生息、团结共进。

  册亨境内群峰耸立,山水相间,杉林密布,自然生态良好,犹如一幅幅美丽的画圈。册亨县少数民族风情浓郁,尤其是布依文化底蕴深厚,源远流长,独具魅力。布依族古歌、山歌、民间传说故事等丰富多彩,布依族转场舞、竹鼓舞创下了“吉尼斯世界纪录”,布依戏、布依八音更是闻名遐迩。册亨县是国家文化部命名的布依戏“中国民间文化艺术之乡”,是贵州省布依学会授予的“中华布依第一县”和“布依文化保护与传承研究基地”。来到册亨大家都会说一声“册亨利甲息”。

  据册亨宣传部活动负责人介绍,此次册亨将带来自己的布依八音,你还将欣赏到布依戏经典剧目《樊梨花挂帅》、原生态舞蹈《布依族竹鼓舞》布依族原生态舞蹈《勒呜》等精彩节目。在特色美食区,你不仅能买到布依特色染织产品、三维草编工艺品等还能吃到糯米包谷粑、清明粑、老表牛肉和岩架香蕉等。

  本周非遗册亨周末聚系列活动具体安排时间:8月5日上午10点,下午4点将在贵阳市龙洞堡多彩贵州风景眼文化创意园展演、8月5日、6日下午到龙洞堡机场旅客演出两场、8月6日上午还将走进贵阳市乌当振华社区,为社区居民带了精彩展示。

  为方便市民和游客到多彩贵州风景眼文化创意园观看演出,除原来从火车站出发到客运东站的240、254路公交,从花果园到客车东站的46路公交,从洛平公交枢纽到龙洞堡机场的254路公交,从金阳客站到客运东站的229路公交外,周六还将增开了从省委(省委——甲秀楼——纪念塔——市南路——多彩贵州风景眼文化创意园)、省人民大会堂(省人民大会堂———云岩广场——喷水池——大十字——护国路口——蟠桃宫——油榨街——多彩贵州风景眼文化创意园)两路直达车。

世界吉利斯万人转场舞蹈

勤劳漂亮的布依女孩

相关热词搜索:布依 册亨 贵州

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭