贵州2020年形成绿色公路体系

发布时间:2017-08-11 09:34:21      来源:贵阳日报
  根据我省绿色公路行动计划,“十三五”期间,将形成具有贵州特色的绿色公路技术体系、标准体系和品牌。

  我省高速公路将重点建设绿色交通,到2020年,形成独具特色的贵州绿色公路技术体系、标准体系和品牌,公路钢结构桥梁与房屋建筑的设计、制造、施工、养护技术成熟,技术标准体系完备,建成一批绿色公路和钢结构桥梁示范工程,全省公路建设与运营阶段能源和资源利用效率明显提高,环境友好度明显提升。

  早在2015年,盘兴高速公路被列为交通运输部绿色公路创建项目,为全国公路在绿色低碳方面的规划、设计、施工、运营和养护全过程提供思路,树立典范。有力地推动了贵州树立公路交通节能减排的品牌形象。诸如在服务区规划设计上,全面实施节能建筑、节能照明、污水处理回用、生态景观建设等常规的绿色服务区建设项目,同时所有服务区预留加气站、充电桩等配套设施,具有较强的示范意义与前瞻性。而在一些隧道建设上,安装了太阳光收集板,隧道采用智能光伏隧道照明系统,该系统是一种利用太阳能资源,融合自然光照明、太阳能光伏发电等多项节能技术的照明技术,可实现建设期零输变电建设费用,运营期间零电费开支、零碳排放。据实际工程经验,对于2000米以上超长隧道,这一照明系统可实现节电60%左右。1000米至2000米公路隧道可节电70%以上。100米至1000米公路隧道可实现完全太阳能供电,系统节电100%。

  据悉,去年贵州交通运输节能减排取得明显进展。在节能减排项目建设方面,4个绿色低碳试点示范项目有序推进;全省普通国省道大中修工程路面旧料回收率达95%,循环利用率达70%;全省高速公路隧道节能型灯具应用整体覆盖率超过70%等。在节能减排科研课题研究方面,贵州省交通部门开展了《山区高速公路隧道节能技术研究》、《贵州省山区公路现场冷再生与重复冷再生技术应用研究》等一系列研究工作,重点解决了路面材料再生循环利用过程中的技术难点,沥青路面材料的循环使用率超过了90%,全省国省干道和农村公路建设均推广使用循环沥青路面。去年12月28日,我省首条“绿色公路”盘县至兴义高速公路正式营运。

  (贵阳日报记者 张薇)

相关热词搜索:贵州 公路 体系

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭