二胎家庭如何进行理财 家庭生活才能得到保障

发布时间:2017-08-11 16:25:23      来源:中国网

放开生二胎是这几年人们最关注的热点,一些三口之家开始计划升为四口之家。不过,面对随人口增加而带来的经济压力,一些想生二胎的夫妇纠结"。那么二胎家庭怎么制定理财计划,以便减轻整个家庭的经济压力呢?

\

首先是提高紧急备用金的储备比例。笔者认为,一般家庭可将3-6个月的月支出作为紧急备用金,足以应对家庭的意外支出。但针对二胎家庭,应该将紧急备用金增加至6-12个月支出,提高整体资金的流动性。虽然是紧急储备金,但也大可不必全部放在活期存款中,笔者建议可购买各种“宝宝类”货币型基金,申购赎回都非常便捷,在保证流动性的前提下获得更高收益。

其次是做好中长期资产的配置。养育孩子的费用主要集中在教育开支上,而生育二胎意味着教育开支至少翻一倍。对此,可以将家庭结余资金合理配置于中长期资产中,如定期存款、国债或者像房易贷这样收益可达14%,并且投资过后可以通过债权转让随时提现的稳健理财产品等。

很多年轻家庭生育孩子后,女性便不得不辞职回家,以专心照顾孩子和家庭。如此一来,家庭收入减少,开销增大,双向作用下,家庭难免会陷入经济困境。对于这样 的情况,笔者建议,年轻父母可与自己的父母同住,一来可以照顾他们的生活起居,减少家庭的生活开销,二来父母也可以帮他们看护小孩,享受天伦之乐。最重要的是,年轻妈妈们便可不必为生育孩子而放弃职场和收入,实为一举三得。

多生一个孩子,就需要多一份保障来应对家庭成员的人身和财务安全。对此,笔者认为应该适度增加保费投入,在配置商业保险种类时,优先考虑保障性较高的产品,如重疾险、人身意外险、定期寿险等,也可根据自身经济实力酌情为孩子增加儿童教育金险,提早储备教育金。
更多理财资讯可以扫二维码关注理财杂谈
\
相关热词搜索:家庭生活 家庭

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭