以平台做支撑 打造强力引擎 钟山区物管公司“脱贫攻坚在行动”系列报道之一

发布时间:2017-08-11 19:20:14      来源:乌蒙新报

  核心提示

8月的凉都,骄阳似火,正如钟山战区青林乡老百姓暖洋洋的心一样,一场脱贫攻坚的民生温度正持续攀升。

随着六盘水“216”开放式扶贫试验区“脱贫攻坚在行动”的纵深推进,脱贫攻坚的号角响彻凉都大地。走进钟山战区青林乡田间村落,处处涌动着一股决胜贫困、合力攻坚的热潮,六盘水市钟山区物业管理服务有限公司在钟山区区委区政府的大力支持下,用心、用情、用实际行动,将“脱贫攻坚”转化为前进路上的不竭动力,为青林乡如期实现脱贫攻坚目标、建设幸福小康之乡,砥砺前行。

乌蒙新报记者 李佳凤

公式 创新精准扶贫机制 加速脱贫致富“直通车”

地处水城县北部的钟山战区青林乡是石漠化最为严重的区域,这里交通闭塞、生态环境恶劣、土地贫瘠,全乡辖4个村66个村民组,均为贫困村,传统农耕收入极低,许多人外出务工导致不少土地荒芜,留守的老弱病残村民只能靠天吃饭,在这里,一方水土难养一方人。

2016年底,六盘水“216”开放式扶贫试验区先行先试,伴随着钟山战区精准扶贫方案的精准落地,作为六盘水脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”,临危受命的六盘水市钟山区物业管理服务有限公司,担起了青林乡脱贫发展重任。

“小康全面不全面,脱贫攻坚是关键。青林乡的扶贫,一定要因地制宜找准路子,重点坚持以‘三变’为引领,以产业为平台,以股权为纽带,以群众为主体,以脱贫为主线,以小康为目标的支撑作用,推动扶贫开发工作由‘大水漫灌’向‘精准滴灌’转变,真正做到既摘‘穷帽’又拔‘穷根’。”根据钟山区区委副书记赵庆强的要求,六盘水市钟山区物业管理服务有限公司经理赵泽荣、副经理李永红思考最多的,就是如何让青林乡高、远、散的村社摆脱过去“单打独斗”的传统生产方式,选好产业、调整结构,整合资源、聚起人气。

2016年12月22日,赵泽荣、李永红带领公司相关部门工作人员来到青林乡,与该乡主要领导、村、支两委、村民小组负责人召开了第一次见面会,就开展“精准扶贫”走访核查工作、产业发展、扶贫项目等进行商讨。

为确保实现精准帮扶脱贫,该公司制定了期内工作规划,年度工作计划,同时开展进村入户大走访活动。赵泽荣走村串户,与村民促膝谈心,交流沟通,充分了解他们致贫原因以及生产生活情况,共同商讨脱贫致富办法,全力开展精准扶贫结对帮扶活动;李永红常年蹲点吃住在青林乡,安排布置各项扶贫工作,了解社情民意,同时带领工作队员翻山越岭走访该乡贫困户,进行摸底调查,核定贫困人数精准扶贫……

六盘水市钟山区物业管理服务有限公司脱贫决战工作队进驻青林乡以后,该公司主要领导及下派干部通过反复的实地调研,为青林乡发展“把脉问诊”。公司党支部根据青林乡实际,积极调整产业结构,依托山区资源优势,坚持以“三变”为引领,以产业为平台,以股权为纽带,以群众为主体,以脱贫为主线,以小康为目标,把发展生态种植养殖作为农民增收突破口,引导村民参与建设,项目采取“党建+平台公司+合作社+村集体+贫困户”的“三变”模式,以促进农民增收为重点,大力发展生态种植养殖业,引导村集体和农户以土地、林权、荒山等可经营性资源折价入股合作社发展特色种植养殖等产业,助力当地群众增收致富。

于是,一拨拨工作人员入户帮扶、一项项基础设施上马竣工、一批批扶贫项目落地生根:中国芦笙小镇·凉都凤生态土鸡养殖场项目、青林乡1+N提级改造项目、中国芦笙小镇青林生态羊养殖场项目、“两个”人居环境改造文明素质提升工程、青林乡二腾坡产业路改建项目、青林乡大土中学改建工程、美丽乡村建设坡坎垂直绿化工程、青林乡基础设施建设项目、石漠化综合治理项目……

一道督战令,一场大会诊,一次总动员,一场大决战。用钟山区区委副书记赵庆强的话来说:“这是历史的选择!我们要在脱贫攻坚的征程中,书写浓墨重彩的一页。”为此,作为青林乡的对口帮扶对象,六盘水市钟山区物业管理服务有限公司对该乡的扶贫不仅对症下药,精准发力,更通过叠加,让攻坚效用倍增。

一场精准扶贫为主题的脱贫攻坚战在青林大地如火如荼地进行。

公式 多措并举 真帮扶精确滴灌

3月4日,星期六。

22:30,夜幕笼罩的青林乡二寨灯火通明,机械轰隆,钨丝灯下,灰尘飞扬。在公司副经理赵泽荣的带领下,二寨村道路拓宽工程的工人奋战正酣……

“以前,从村里到乡里,全靠两条腿走,翻过一座山又是一座山。所以要是没有要紧的事情,我们基本上不进城,因为实在是太远了。”青林乡二寨村村民杨根应老人说,现在水泥路通到了家门口,下雨天再也不用走烂泥路了,“这都是六盘水市钟山区物业管理服务有限公司为我们村民修的惠民路、顺心路、致富路”。

是的,要想富,必须先修路。

与曾经的青林乡只有两公里硬化路的交通地图相比,在六盘水市钟山区物业管理服务有限公司的帮助下,如今的青林乡交通发展现状图上,通村公路纵横交错,融汇贯通,犹如一条条丝带飘舞在青林大地上,形成了交通运输大网络。

交通问题解决了,如何让石旮旯里长出“摇钱树”?成为青林乡能否在2018年实现减贫摘帽的关键。于是,六盘水市钟山区物业管理服务有限公司把发展生态种植养殖作为农民增收突破口,引导村民参与种植构树牧草项目、“凉都凤”土鸡养殖项目,大力发展生态种植养殖,走出了一条增强农村发展内生动力、促进群众增收致富的新路子,生态种植养殖成为青林乡群众脱贫致富的新“引擎”。

行走在青林乡蜿蜒的公路上,花红叶绿,青黛如画,溪水潺潺,构林葱郁,好一幅田园水墨画……

“因为青壮年劳力外出打工,以前这里的土地是荒的,我们公司进入后,把发展生态种植养殖作为农民增收突破口,致力产业扶贫。”李永红带着记者边看边谈。

灰依村现年已有70岁高龄的村民张元学,早在六盘水市钟山区物业管理服务有限公司发动构树、牧草种植之初,他就毫不犹豫地将家中的26亩土地全部入股合作社,还积极地投工投劳,参与构树、牧草的种植和管护,成为家门口的“产业工人”。张元学告诉记者,种植构树、牧草不仅让他彻底摆脱传统的耕作模式,还能让他的土地变得更有经济价值。“我打算以后将土地分红用来养牛、养羊、养猪,再加上构树叶收来以后,拿来做饲料,养殖成本比较低,以后我家的日子会一天比一天过得更好!”

如今,郁郁葱葱的构树林成了青林乡村民的“绿色银行”

夏日的早晨,“喔喔……”的鸡鸣声打破了钟山战区青林乡海发村山间的宁静,“凉都凤”土鸡养殖场里,红冠子花外衣的土鸡欢天喜地地走出“依山傍林”的小别墅,走进草丛中觅食自乐。

“凉都凤”土鸡养殖基地是钟山区委、区政府安排,由六盘水市钟山区物业管理服务有限公司负责在青林乡组织实施的土鸡养殖项目,占地100余亩,预计总投资5000万元,现已投入350万元,已建成土鸡别墅500个,投入鸡苗20000余羽,预计2018年扩大至80000羽,同时将逐步推进孵化园等相关配套设施建设。项目投产后,预计每年可带动合作社增收128万元,带动贫困户200余户800余人实现增收脱贫。

目前,“凉都凤”已申请注册了品牌商标。土鸡出栏后,由物管公司统一收购,销售至学校、职工食堂、医院及各大超市等,实行农超对接、农校对接、农医对接等方式,大力拓展“订单农业”。同时由物管公司组建的六盘水北部五镇乡商贸公司、启动电子商务销售平台,利用淘宝网等网上销售渠道进行销售,利用二次真空包装销售鸡腿、鸡翅,加工辣子鸡、卤鸡等,建立完善的产、加、销一体化服务机制。

公式 “六位一体”工程 提升村民幸福指数

扶贫,不仅是帮助贫困户通过发展生产解决生活困难的过程,更是帮助贫困地区发展经济,进而从根本上摆脱贫困,迈上小康道路的过程。从青林乡当前的生产生活面貌不难看出,六盘水“216”开放式扶贫试验区钟山战区的扶贫攻坚战已取得了实实在在的成效。

7月17日,青林乡灰依村“六位一体”工程的一楼超市里,前来购买日用品的村民络绎不绝,收银员陈娥说:“我们超市里的商品品种齐全,质量有保证,每天的营业额都在600元以上。”

曾经,在青林乡村民的记忆里,乡里从来就没有洗浴中心和老年活动中心,更别说是超市和电商了。

2016年10月,总投资15亿元的人居环境改造文明素质提升工程,在钟山区各大乡镇和“216”开放式扶贫试验区钟山战区全面建设,该工程集超市、洗浴中心、公厕、理发室、电商、老年活动中心“六位一体”,有效改善了群众的人居生活环境和文明素质提升,并通过“三变+扶贫”的模式,让“穷窝”变成处处留乡愁的“金窝”。

地处青林乡的灰依村与“216”开放式扶贫试验区钟山战区内的其它村寨一样,基础设施薄弱成为制约人居环境提升行动的瓶颈、提升村民文明素质的短板,因此,根据区委、区政府安排,六盘水市钟山区物业管理服务有限公司于去年10月在水城县北部五个乡镇建设了“六位一体”工程,目前,该工程已解决农村贫困户就业30余人,随着“六位一体”项目点的增加(共计500个项目点),解决就业人数将逐步增多,预计在今年年底将达到千余人。在带动乡镇农民增收的同时解决部分贫困户就业。

六盘水市钟山区物业管理服务有限公司正唱响一首首“精准扶贫”进行曲,消除贫困,全面小康,描绘青林乡一幅幅“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷!正如该公司副经理李永红所说:“一生中有幸实打实地带领老百姓脱贫致富,改变一个乡村贫穷落后的面貌,多年后回忆起来必定会倍感难忘和自豪。”前进中的六盘水市钟山区物业管理服务有限公司不退缩、不懈怠、咬定目标,苦干实干,在脱贫攻坚的伟大实践中实现崇高的人生价值,在全面建成小康的伟大征程中留下铿锵足迹!

逐梦小康别贫困,一路攻坚一路歌!

  (据:乌蒙新报)
相关热词搜索:钟山 青林 服务有限公司 精准

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭