大山深处的致富带头人-记德江县潮砥镇小溪村返乡创业农民工张金礼

发布时间:2017-08-11 19:15:03   作者:张金涛   来源:贵州网

  贵州网讯:(通讯员 张金涛)近日,笔者在德江县潮砥镇小溪村“金礼花椒种植基地”看到满眼苍翠碧绿,被当地百姓称为“摇钱树”的花椒树生机盎然、硕果累累,一名40余岁的青年农民带着50余名工人正在花椒树林间忙碌着,好一派繁忙的景象。

  当笔者走上前去才得知,这位40余岁的青年农民就是该镇小溪村的名叫张金礼的返乡创业农民工。2015年8月外出务工多年的张金礼回到了家乡,当他看到自己的家乡仍然十分贫困时,眼里顿时噙满了泪花。于是他毅然决定拿着平日里省吃俭用下来的积蓄,带领乡亲们开始了自己的返乡创业之路。

  2015年9月,张金礼通过实地考察并在镇、村两级的大力支持下,承包了位于该镇阡门村桥岩青口潮的一片荒山,自己出钱聘用当地劳动力开始整地除草,并在当年就种植了500亩的“九叶青”花椒苗。

  鉴于种植花椒一般都是要在种植后2—3年才能挂果见效益的情况下,张金礼又于2016年在花椒林下全部种植了辣椒,当年收获辣椒15吨,收入近万元。

  张金礼告诉笔者,今年他种植的花椒已开始挂果,预计可收入干花椒近200公斤,加上林下套种蔬菜和辣椒,今年的收入有望达10多万元。我这花椒基地每年可吸纳当地临时工40余人,长期用工15人,可以解决当地农民就近就业和带动当地贫困群众脱贫致富奔小康。

  从张金礼的创业过程来看,他从一位返乡农民工成为花椒基地的负责人,却经历了几多磨难、几多艰辛,他深知自己的今天来之不易,没有党委、政府和乡亲们的支持,自己的创业梦想是不可能实现的。同时,张金礼更感到责任重大,他仍然在不断探讨和探索如何做大做强自己的花椒产业,在带动贫困农户脱贫攻坚的致富路上,他仍然执着地追求着、进取着,把自己满腔的热血和汗水洒向这片火热的大山,带动着更多的贫困群众坚实地谱写创业者之歌。(德江县潮砥镇综治办)

相关热词搜索:德江县 大山深处 带头人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭