党建引领精准扶贫——兴义师范学院助力贞丰脱贫攻坚侧记

发布时间:2017-08-17 15:29:44   作者:张仕清 张宏   来源:贵州网

参加会议

  贵州网讯:(通讯员 张仕清 张宏)如何在精准脱贫攻坚中发挥师范学院党组织的优势和作用?近年来,兴义民族师范学院积极探索,扎扎实实抓党建,通过组织学生党员深入脱贫攻坚最前沿、走访调研,摸清农村贫困原因,为当地党委政府出谋划策,促进了党建与扶贫的双赢。

参加培训

  肩负使命

  7月13日,兴义民族师范院从16级、15级和14级学生中选派了20名优秀学生党员和学生干部代表,应贞丰县白层镇邀请,协助白层镇党委政府开展为期一个月的精准扶贫精准脱贫工作。

交流总结

  启动仪式上,该院党总支书记张仕清围绕“农村贫困问题”与“全面建成小康社会”的关系进行了深入剖析,要求参加实践活动的师生要时刻牢记自己的历史使命,肩负起时代重任,在精准扶贫精准脱贫中敢于担当,主动作为,积极参与脱贫攻坚战实践,发挥大学生作用;指导教师夏可灿向学生分享了从事党建扶贫工作的经验,并提出了相关纪律要求。

启动仪式

  战前“磨刀”

  7月14日,该院20名同学在镇党委张航书记的安排下,各自熟悉着自己所承担的工作,积极参加工作培训,了解相关业务知识。为摸清全镇扶贫工作情况,同学们分队前往每一个村进行相关信息的核对,为一家一户走访工作进行了精心准备。

  入户走访

  该院20名学生在白层镇党委、政府的领导下,开展了为期18天走访调查工作。由于历史的原因,一些村寨的生活条件极其受限,个别村寨暂时还没有通公路,进出村寨只能靠马车,雨天道路泥泞,交通不便,村民们很少外出,进村入户也很困难。另外,大部分村寨居住的多数是少数民族,他们交流的时候均使用本民族语言,信息沟通困难,要依靠村干部的翻译才能完成信息记录。走访中,同学们克服各种困难,用实际行动,彰显了生化学院学生的良好形象。

  在半个多月的时间里,同学们每到一户,均仔细查看、认真询问、耐心倾听、详细记录,力求获得精准信息、真实数据,为当地党委政府精准识别、精准施策做好铺垫。截止7月31日,共走访了16个村913户贫困户,调查采集了3330人信息,其中,少数民族人数占走访总人数的三分之一以上。

  满载而归

  8月14日,兴义师范学院参加暑期社会实践助力脱贫攻坚的20名学生,乘坐贞丰县白层镇政府安排的交通车安全返回,圆满完成了为期一个月的助力脱贫攻坚工作。

  在整整一个月的时间里,同学们根据学院的要求,按照当地政府的工作安排,在村组干部的带领下,深入建档立卡贫困户,详细采集数据,丰富充实贫困资料,反复核对信息,认真完善表册,进一步协助白层镇政府摸清了贫困户底数,做到了精准识别。同学们顶烈日冒风雨,带着问题去,带着问题访,带着问题学,既了解了民情村情社情,又感知了社会发展进步,既体验了乡镇工作,又增长了实践才干,既丰富了社会阅历,又开启了人生事业的规划。这次助力脱贫攻坚,该校师生力求使白层镇精准扶贫档案更加完备,脱贫攻坚作战图更加精准,精准帮扶工作更加有效,秉承着“用脑思考,用心服务,用情沟通”的理念,助力白层脱贫攻坚战,社会实践成效明显,赢得了村民、群众、贫困户及白层镇领导的赞扬和好评。(兴义市盘江路小学)

相关热词搜索:兴义 贞丰 侧记

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭