采摘游火爆 市民争相体验乡村生活

发布时间:2017-08-18 11:46:11      来源:乌蒙新报

  金秋时节,硕果累累,随着我市农家果园里各种应季水果的相继成熟,周边地区采摘游、乡村游等特色旅游迎来大量游客。

乌蒙新报记者 李佳凤

猕猴桃熟了,市民笑了

一踏入玉舍镇俄脚村景色宜人的转山组一户农家的核桃园内,记者便被树上一串串饱满的核桃所吸引,一群人这么近距离地拿着竹竿,撒欢地打着树上的核桃,一边欢呼,一边弯腰捡着掉在地上的果实,是多么的惬意。

同样,在水城县猴场乡米箩猕猴桃果园基地,不少市民正在趁着周末时间,携家带口来到这里搞采摘活动,新鲜采摘的猕猴桃每斤15—35元不等,猕猴桃架上一个个散发青黄光泽的果实映入眼帘,鲜活动人……

“这种采摘游很有意义,既采摘了果实,又享受了劳动的过程,我在朋友圈晒我采摘的照片,不少外地的朋友就给我留言请我帮他们多摘些寄过去,我这次与家人来共摘了几百斤,你看,我们开来的皮卡车车厢都装满了,这都是因为我们六盘水的猕猴桃太出名了!”

刚刚采摘归来的杨先生开玩笑似地说:“这时节,不来郊外走一圈,不到田间地头采摘一番、吃吃农家饭,就感觉对不起这秋高气爽的美景,对不起这满近郊鲜艳欲滴的各色时令水果,对不起自己的胃啊!”

进入秋季,随着有葡萄、猕猴桃、核桃、西瓜等时令水果的相继成熟,我市周边采摘游持续火爆。特别是距离中心城市20公里范围内交通方便的果园,配合着农家乐、生态餐厅,市民开着私家车,举家前往。先在果园品尝个够,再把好吃的大兜小兜带回家。

葡萄熟了 采摘游火了

孙女士一家今年已经是第三次来钟山区大河镇了。之前是来赏花观景,此次出行,三个大人、四个孩子,约了同事一起来的孙女士目的很明确,一起自驾来大河摘葡萄。

“这里离城区不远,开车来十分方便。”孙女士说,现在城里的孩子太孤单,带孩子来采摘能让他们体会到农家的辛苦,感受到丰收的快乐。“附近的蔬菜园里还可以摘茄子、丝瓜,中午就到农家乐享受农家菜。”

“最多时一个周末有二三百人呢。”嘎尼庄园一负责人告诉记者,葡萄成熟之后,吸引了许多市民前来,每逢周末,这里更成了举家出游、朋友聚会的首选。

据了解,嘎尼庄园千亩连片的葡萄园,种植有夏黑、维多利亚、巨玫瑰、美人指等十多个品种。这里的葡萄采摘季从7月下旬开始,一直持续到9月。

采摘游升温 农家乐客流如潮

秋季采摘游升温,带旺乡村经济发展,农家乐生意火爆,客流如潮。

8月25日中午,虽然不是周末,水城县猴场乡补那村“翊晨农家乐”还是陆陆续续来了不少客人。

“这些客人都是来摘猕猴桃的。”村主任王仁敏告诉记者,随着补那猕猴桃进入盛果期,前来采摘的市民络绎不绝,带动了村里的农家乐,遇到周末的时候,还会出现“一桌难求”的现象。“现在,村里的几家农家乐生意都很火爆。”

8月12日中午时分,钟山区大河镇大箐村几家农家乐的生意非常火爆,每家门口都停满了车,要是来晚了,或者没订位置,游客还得等着翻台。

看着其他村民开农家乐生意不错,大地村的村民张军也有点坐不住了,他们家流转了3亩地种植葡萄,看着葡萄成熟他也很高兴。“来看风景、采摘葡萄的人很多,开农家乐生意肯定会好。”张军说,明年全村种植的葡萄和梨子将全部挂果,到时候他的农家乐也会随之开张。

看来,路宽了,景美了,果熟了,到乡村来玩的人也多了,农家乐的生意也是越来越好了。

从体验到参与的乐趣 采摘游成为出游新宠

不知不觉中,寓教于乐、老少皆宜的采摘游成为我市市民出游的新宠。

记者从市生态旅游委了解到,近年来,由于我市大力发展现代农业、观光农业,农业旅游资源十分丰富,仅采摘游一项,基本上游客在一年四季,都可以在不同的地方采摘到瓜果、蔬菜。

“游客在参与采摘游活动的过程中,不仅能够品尝绿色食品,还能够在旅游活动的过程中体验精神上的愉悦,无不透露出健康的元素。采摘游这种短途、自助型的旅游产品正受到越来越多有闲群体的青睐。” 市旅游发展委宣传科科长王述慷告诉记者,采摘游系列旅游产品火热现象的背后,实际上隐含着当前人们的一种追求健康、追求休闲的消费取向。

  (据:乌蒙新报)
相关热词搜索:猕猴桃 农家乐 葡萄 大河

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭