赫章“私人定制”式扶贫培训效果好

发布时间:2017-08-18 12:01:05      来源:毕节日报

  本报讯(记者  韩贤普)8月11日,赫章县罗州乡龙滩村,每天有数万斤新鲜辣椒装车外运。几十公里外的结构乡毛姑村,180万棒香菇产出供不应求,来自贵阳的客商在冷库边一守就是两天。这种场景,让久处大山深处,种惯了包谷洋芋的村民第一次从现代产业中,真正闻到了小康的“芬芳”。

  龙滩和毛姑的变化,源于赫章千名扶贫干部大培训。

  今年,为了打好脱贫攻坚硬仗,赫章县委组织部、县委党校、县扶贫办决定举办扶贫干部暨致富带头人培训班。培训对象为乡镇分管扶贫负责人、扶贫工作站负责人、村支两委负责人和部分致富带头人。培训共分10期,每期7天,每期培训97至100人。由于培训规模近千人,这次培训被称为“千名扶贫干部大培训”。

  龙滩村支书施启飞、村委会副主任余厚会,毛姑村支书周训开都是培训班的学员。正是经过这次培训,他们才真正让两个村在短时间内发生了“脱胎换骨”式的变化。

  一次为期7天的培训,为何能够收到如此效果?

  赫章县委党校副校长张翀给出了答案:“为了让培训更有针对性,我们要求学员在报道前对本乡、本村脱贫攻坚工作进行深入调研并形成调研报告。

  (下转2版)   (上接1版)

  培训中根据学员调研报告中的问题,请相关部门负责人甚至县领导进行解答。培训结束后,还要跟踪服务学员一年以上,确保培训效果。”

  “通过培训,思想认识有了新提高,对脱贫攻坚有了新认识,对未来发展有了新思路。”已经“毕业”了的余厚会,现在仍坚持每天看当时的培训资料,他说,在龙滩村有盘江集团和恒大集团的帮扶,只要干部思想统一了,群众内生动力激发了,产业发展的路子走对了,脱贫致富就有希望了。

  周训开学习回来后,毛姑村开始走上了一条全新的发展路子:6月初成立了村社一体的合作社,8月3日村里成立了党总支,下设3个支部,9个党小组。如今的毛姑村180万棒香菇为群众带来了源源不断的收益,大棚蔬菜基地已经即将投入生产,已经成为全市“三变”改革和学习塘约经验的试点村。

  “1000份调研报告汇集在一起,就是一份无缝隙覆盖全县的扶贫日志,把报告中的问题解决好,脱贫攻坚就能大踏步前进。”赫章县委常委、县委组织部部长熊伟告诉记者,现在的赫章,干部群众脱贫攻坚的积极性空前高涨,乡乡镇镇有农业园区、村村寨寨有产业项目、家家户户有脱贫门路、人人对全面小康信心十足。   (据:毕节日报)

相关热词搜索:赫章 县委 学员 组织部

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭