水城县野玉海管委会 助易地扶贫搬迁户实现脱贫梦

发布时间:2017-08-18 12:07:14      来源:六盘水日报

  (记者 陈颖军) “搬家喽!”“真住上小洋楼了!”……近日,在水城县玉舍镇野玉海易地扶贫搬迁安置点,搬进新家的贫困户们,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。因为易地扶贫搬迁政策的落实,让他们搬出了“穷窝窝”,住上了小洋楼,帮助他们现实了脱贫梦。

近年来,水城县野玉海管委会按照相关要求,紧紧围绕把易地扶贫搬迁工程打造成旅游产品的建设思路,把易地扶贫搬迁工程和景区建设、旅游产品开发有机结合起来,将周边村寨的贫困户通过零星搬迁的模式安置到景区。搬迁对象入驻后,该管委会对搬迁户原有的耕地采取自行出租或转包、当地政府接收后再出租或转包、政府接收后作为生态林建设并给予生态补偿三种方式进行处理;引进水城县旅投公司、扶投公司等10家公司进入搬迁安置点内,每家公司扶持2户搬迁户,采取合作经营特色实体店的形式,负责对搬迁户入股的房屋进行经营管理,所得收益按股比分红,并帮助搬迁户解决1至2人就业,实现搬迁户“搬得出、稳得住、能致富、可持续”。

此外,野玉海管委会还力抓农户致贫根源,对症下药帮助农户解决贫困难题,一方面加强景区内“清岗腾位”工作、就业培训等,拓宽搬迁农户的就业渠道。另一方面加强搬迁农户社会保障政策的落实力度,确保低保、合作医疗、养老保险等政策落到实处,让农户能够老有所依、病有所医,真正走上小康之路。

据了解,野玉海易地扶贫搬迁安置点涉及水城县玉舍镇、勺米乡、坪寨乡、发耳镇、都格镇、杨梅镇6个乡镇29个村169个组,项目总投资6.7亿元,建筑面积26.5万平方米,共建成房屋671栋。

“从大山的土墙房里搬出来,住进了小洋楼,水泥路修到了家门口,过上了城里人的生活,还能分红,我们的日子越来越好过了。”贫困户刘华祥高兴地说。

  (据:六盘水日报)
相关热词搜索:搬迁户 水城县 农户 贫困户

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭