昔日贫困户 今日牛状元

发布时间:2017-08-18 12:13:43      来源:六盘水日报

  (上接第一版)

“本地品种牛大多属‘近亲结婚’,是‘狗牛’(长期不长或长不大的不良品种),夏天喂肥冬天饿瘦,喂养1—2年,只能卖5000元左右,产值不高;养殖黑山羊虽然有市场优势,但对生态环境破坏大……老陈你有思想、有抱负,只要转变发展观念,发展现代养殖,就能摘掉贫困‘帽子’发家致富。”在精准扶贫摸底调查中,乡党委书记李伟的一席话让陈学亮陷入思考。

“乡里领导都给我宣传了,现在政策这么好,我想把这群黑山羊卖了当本钱,要不你再凑点钱,咱们一起合伙搞个养牛场,今后这个发展起来比你跑车有意思多了!”陈学亮电话里就给堂弟罗超规划了前景。

“80后”的罗超在市中心城区开出租车,妻子潘智开发廊,“外出打工是权宜之计,要做点自己的事情才是根本。”罗超和妻子也动了心。

说干就干,罗超揣着这些年挣下的家当,回到海发村与哥哥一起养牛。

请不起工人,两家人就自己干。短短4个月的时间,1300余平方米宽敞、明亮的圈舍建成,余下的钱购买了5头西门塔尔母牛。

有限的资金用完了,养殖场一度陷入发展僵局。没有贷款经历的兄弟俩,银行授信度低,数十万元的启动资金,让兄弟俩犯愁。

“陈学亮、罗超发展养殖积极性高,脱贫愿望强。我们绝不能因为一些客观因素绊住贫困户发展。”李伟多方协调,为兄弟俩在信用社贷款7万元。养殖场又购买了13头牛,解了燃眉之急!

“养牛是个细心活,也是技术活,一点一滴都马虎不得。”为了学习科学的养牛技术,兄弟俩主动找来关于养牛方面的书籍,边学边干,慢慢摸索牛的生活习性和生长特点。

文化水平有限,兄弟俩就利用乡政府举办的培训班向专家拜师学艺,掌握了肉牛繁育、喂养、疾病防治、加工青贮饲料等一整套科学技术,从一个“门外汉”逐渐成长为“牛专家”。

为让养殖场迅速发展,陈学亮腿脚不便的妻子,每天起早贪黑干上了“牛保姆”;罗超的妻子把发廊门面转出去,在养殖场当起了“割草工”;两家的孩子们只要是放假时间都在山野中放牛……

功夫不负有心人,养殖场第一头牛犊出生了,经几月喂养被卖出,所卖之钱又购买进一头母牛。随着一头头牛犊出生,一变二、二变四、四变八……如今,养殖场的规模不断扩大,现在已经达到52头,产值达到40余万元,加上基建及牧草超过100万元。

牛是养起来了,但是饲草跟不上趟,自家20亩加上流转的40余亩土地已经全部种上了黑麦草、皇竹草。得知兄弟俩有困难,海发村合作社负责人主动找上门,不仅将已经种下的这68亩牧草纳入村合作社管理,还将村合作社的300余亩牧草交由兄弟俩使用,为养殖场的发展提供了稳定饲料源。“有了农技人员的指导,我们利用现代养殖技术,10头牛吃的草料相当于传统饲养方式的2头牛吃的草料,不仅不浪费,还养得更好。”陈学亮乐滋滋地告诉记者,当初走规模养牛的选择没得错。

兄弟俩的牛越来越多,周边老百姓“眼红”了。贫困户刘道祥一直很想养牛,但缺少启动资金,兄弟俩帮他贷款25000元购买了三头母牛。

“三头母牛如今生了三头牛犊,目前价值18000元左右,有80%的利润。”刘道祥表示。

贫困户张发明的妻子脑子“不管用”,孩子视力“有缺陷”,生活难上难。兄弟俩先后“借”了两头牛给张发明饲养,产下的两头牛犊价值15000元左右。

“出去打工家里丢不开,呆在家里又挣不到钱,要不是他兄弟俩将牛给我喂,真没出头之日了!”张发明说,“这些牛就是我的‘宝贝’,我要好好养,让牛儿给我家赚多多的钱,一家人也过上好日子。”

为了鼓励和支持养牛大户抱团发展,走合作经营之路,在各级党委政府的支持下,今年,兄弟俩注册成立了水城县涵跃农民专业合作社,正在向有关部门申请无公害食品认证,养殖场走上了规模化、品牌化发展之路,

“养牛,是青林乡决战脱贫攻坚的主导产业之一。我虽没有什么多远的志向,但我们都有一颗共同发展的心!”罗超说。

走进涵跃合作社,空气中弥漫着青草香和牛粪味,牛圈里一头头膘肥体壮的肉牛正悠闲地吃着青草。“现在养殖规模已经发展到52头牛了,其中母牛就有28头。”兄弟俩表示,群新三组还有20多户贫困户,下一步,他们用“三变”改革的模式,让全组乃至全村村民参与到合作社养牛,大家一起摆脱贫困、走上小康之路。

  (据:六盘水日报)
相关热词搜索:兄弟 养殖场 母牛 合作社

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭