盘州市举行首届白族文化艺术节

发布时间:2017-08-18 12:26:31      来源:乌蒙新报

  (记者 许振溪)8月17日,“金彩盘州·魅力乡情”首届白族文化艺术节在盘州市羊场乡启动,来自六盘水、毕节白族学会及云南大理、文山、玉溪、湖南张家界等外地白族学会会长、成员和嘉宾、各地白族同胞等400余人参加了活动。

据了解,此次活动由盘州市委、市政府主办,活动旨在展现白族民族本土的原始传统场景,将养育、赋予白族特色的民族歌舞,加以整理艺术提升,传承精品力作,进一步丰富虎跳河沿线的民族文化色彩,为少数民族地区经济发展提供文化和智力支撑。

启动仪式上,六盘水市相关领导致辞,六盘水市白族学会会长讲话。活动还举行了民族服饰展演和白族“三道茶”表演,为观众展现了白族的特色民族文化,来自大理白族学会为大家带来了优美动听的民族歌曲。在上午举行的六盘水市白族学会第二次代表大会上,参会的六盘水市白族学会代表们审议表决通过了《六盘水市白族学会章程》,选举出了新的会长、副会长、秘书长。下午则举行了“绕三灵”祭祀和游街活动,晚上举行了“金彩盘州·魅力乡情”大型文艺演出,吸引了羊场乡众多村民和外地民众参与,活动现场的街道人潮涌动。

盘州境内有28个少数民族,其中彝族、苗族、布依族、回族、白族等为世居民族。白族民族文化历史悠久、底蕴厚重、民风淳朴,主要节日有三月街、农历六月二十五火把节和冬至、大年初七女人节、大年初九男人节等。传统习俗有“三道茶”、“绕三灵”正月初一抢水节等。白族在与盘州其他民众共同生产生活中保持了勤劳和开拓进取的优良传统,在相互交融与借鉴中积淀了底蕴深厚、特色鲜明的白族文化。

  (据:乌蒙新报)
相关热词搜索:白族 民族文化 大理 民族

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭