纳雍县六项措施加快“五个全面建成”进度

发布时间:2017-08-18 12:37:47   作者:李德勇   来源:毕节日报

  本报讯(李德勇  报道)为加快全面建成乡镇卫生院远程医疗网络服务体系、全面建成乡镇卫生院规范化数字预防接种门诊、全面建成县级以上公立医院统一网上预约挂号平台、全面建成全县医药监管平台、全面建成人口健康信息基础平台这“五个全面建成”进度,今年以来,纳雍县采取六项措施,联通百姓健康“最后一公里”,让广大人民群众早日享有方便的医疗健康服务。

  强化体制机制建设。2017年初,纳雍县制定下发了《人口健康信息化“五个全面建成”工作总体推进方案》、《 “五个全面建成”项目验收方案》、《“五个全面建成”项目资金管理办法》等系列文件,成立了以县政府主要领导任组长的领导小组,下设一个技术督导组和五个项目专班,全力加强“五个全面建成”工作,不断完善医疗卫生制度,扩展健康服务范围,提高医疗卫生质量。

  加强分类调查摸底。由县卫计局牵头负责,对全县医疗卫生技术人员、医疗设备、办公阵地、网络环境等进行全面调查摸底,建立台账,按照填平补齐的方式,在现有设备15类65台(件)的基础上申请补充采购设备24类570台(件)。总体上,在“五个全面建成”中,远程医疗会诊系统、规范化数字预防接种门诊惠及全县26个乡镇街道卫院2个社区卫生服务中心,网上预约管理平台惠及县医院、中医院、妇幼保健院3家医疗机构,医药监管平台、人口健康信息平台将成为省、市、县互联互通的重要平台。

  着力试点全面推进。立足县情,选择基础条件较好的阳长、百兴、沙包、文昌、龙场5个乡镇街道卫生院作为试点乡镇,优化优质资源分布,对院内远程医疗会诊室、影像室、检验室、心电图室、数字化预防接种门诊等“五室”进行标准化建设,全部接入专网双网。工程于5月25日正式启动,于6月20日前已建成并投入使用。8月份,按照统一设计、控制标准、分单位实施的原则,启动建设余下的21个乡镇街道卫生院和部分社区卫生服务中心,目前已进入工程量清单预算审核阶段,其中锅圈岩乡卫生院因整体搬迁需延迟到12月30日完工,沿河社区卫生服务中心需要延迟,列为2018年建设计划。

  提升基层服务能力。按照“保基本、强基层、建机制”要求,采取“托管+对口帮扶”模式,通过“大手拉小手”的形式,加强县人民医院、县中医院、新立医院及省市级医院医联体建设,制定了“五个全面建成”远程医疗检查检验设备操作人员培训计划,按照“乡到县,县到省”方式,分别选派100名以上医务人员到县到省进修培训,结合县乡多轮集中培训与技能大比拼等活动的深入开展,全面提升基层医务人员操作技能和服务水平。

  足额保障配套经费。根据省政府要求,按照6 : 1 : 3标准,安排带帽配套县级建设经费,拟预算全县28个基层医疗卫生机构总建设资金5600万元,其中县级预算配套1680万元。目前,县政府已落实场地配套资金700万元、设备采购资金686.57万元。

  严格督查考核追究机制。由县卫计局根据市卫计委确定的时间表、路线图,分解任务,倒排工期,强化督查,严格考核,绩效挂钩,强力推进,确保各乡镇街道卫生院远程医疗会诊室、影像室、检验室、心电图室、数字化预防接种门诊等“五室”建设程序合法、质量过关、高效使用,同时强化项目资金申报、审核、备案管理,对不作为、乱作为或违规违纪人员将严肃追究责任,绝不姑息。   (据:毕节日报)

相关热词搜索:万元 医疗 卫生院 全县

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭