奏响乌蒙山发展足音交上试验区喜人答卷

发布时间:2017-08-18 12:50:24   作者:孟性荣   来源:毕节日报

  □ 毕节日报记者  孟性荣

  八月,乌蒙大地天蓝地绿、瓜果飘香,生机勃勃。

  每逢周末,在青山绿水掩映下的大方县核桃乡木寨村,都会迎来大批游客。其中,从重庆前来休闲避暑的游客占了省外游客的较大比例。

  据初步统计,今年进入盛夏以来,仅在木寨村休闲避暑的重庆游客就达到了1000多人次,高峰时段每天超过200人。

  这是近年来渝毕两地持续推动合作的一个缩影。

  早在2011年4月,当时的毕节地区行政公署便与重庆市人民政府签订了《省际开发扶贫战略合作框架协议》,为两地合作奠定了坚实基础。

  之后,“黔电送渝”煤电一体化等多个项目相继落户毕节,为毕节经济社会发展注入了强劲动力,成为两地合作的典范。

  而伴随着这些项目落地建设、开花结果的,还有近年来毕节试验区经济社会取得的一系列发展成果。

  曾经的木寨村,几年前还是基础设施滞后、缺乏产业支撑的贫困村,在短短的几年时间里,该村以强化基层党建为引领,以完善基础设施为支撑,以发展乡村旅游为载体,“魔术”般地将绿水青山转变为金山银山,迅速打了个漂亮的“翻身仗”,真正走上了一条百姓富、生态美的发展路子。

  而和木寨村一样在悄然间实现华丽转身的“明星村”,还有解放村、海子村、店子村、迎丰村、永新村、砂锅寨村、枪杆岩村等等,这些村寨“点缀”在毕节的秀山丽水之间,共同绘就一幅大美毕节的崭新画卷。

  今年上半年,毕节紧紧围绕打赢“113攻坚战”总体部署,聚焦“创新发展、同步小康”这一目标,突出“大党建”这一统领,围绕“大扶贫、大安全、大发展”三个重点,不断深化与重庆等周边地区的区域合作,持续加大对外开放力度,统筹推进全市经济社会发展。

  数据显示

  上半年,全市实现地区生产总值849.25亿元,同比增长12.2%,完成进度创七年来最好水平,排位近五年来最高;

  固定资产投资完成717.64亿元,同比增长21.4%,创三年来最快增速;

  规模以上工业增加值完成261.77亿元,同比增长11.3%、居全省第二位;

  一般公共预算收入68.82亿元,同比增长12.1%;

  社会消费品零售总额完成170.8亿元,同比增长13.1%,创四年来最高增速;

  城镇、农村居民人均可支配收入分别达13542元、3542元,同比分别增长8.1%、10.1%;

  经济社会呈现出“速度加快、进位明显、质效提升、民生改善、社会和谐”的良好态势,为全力打造试验区改革发展升级版初步交上了一份喜人答卷。

  跨越沟壑

  立体交通网络初步形成

  在今年7月26日举行的毕节市通乡干线公路建设启动仪式上,市委、市政府决定用3年时间,建设2514.2公里的通乡干线公路,以此畅通“大动脉”和“毛细血管”之间的连接,构建内通外联、覆盖广泛、便捷高效、安全可靠的交通运输网络。

  这是毕节近年来不遗余力推进交通建设的又一个“大动作”。

  位于西南腹地的毕节,北临蜀水、西拥滇山,堪称“鸡鸣三省钟灵地”,不仅是乌江、北盘江、赤水河的发源地,也是川、滇、黔三省的交通要冲,素有“川滇黔之锁钥,长江珠江之屏障”的称谓,区位优势十分明显。

  然而,磅礴的乌蒙大山,长期以来成为制约毕节发展的最大瓶颈。如何“冲破关山万千重”,实现便利交通的“通达”梦想,是毕节人千百年来最大的发展心愿。

  从2012年12月31日,杭瑞高速遵义至毕节段正式通车起,不仅结束了境内“零高速”的尴尬历史,更是开启了毕节彻底改变交通制约,实现大进大出、畅通无阻的梦想旅程。

  目前的毕节,高速公路快速延伸,铁路建设稳步推进,机场航线不断增开——立体交通网络的初步形成,让毕节打响打赢了交通建设集中攻坚战。

  截至目前,毕节境内高速公路不仅实现了“县县通”,通车里程更是达到了720公里,遵毕、黔织、毕威、黔大、毕生、毕都、织纳、贵黔等多条高速公路,如玉带般穿过山峰、跨越沟壑,引领着毕节走向更加开放、更加美丽的未来;

  铁路建设快速推进,林织铁路、织纳铁路、织毕铁路织金至大方南等铁路相继建成并投入使用,成贵快铁加快建设,全市铁路通车里程达450公里,为毕节实现大物流、大产业、大发展起到了很好的带动作用;

  民航建设“从无到有”,目前飞雄机场已累计开通19个城市航线,旅客年运输量突破70万人次,一跃成为贵州第二大支线机场,为毕节搭建起了大开放的空中走廊。

  毕节在基础设施建设上开启的“加速度”,让交通这一基础短板得到了进一步补齐,必将加速放大作为川滇黔三省结合部区域中心城市的集聚效应,为经济社会快速发展提供有力支撑。

  立足优势

  将旅游业培育壮大为战略性支柱产业

  刚刚过去的8月10日,在毕节市旅游发展委员会召开的新闻发布会上,传来了阿西里西·韭菜坪景区成功创建国家4A级旅游景区的喜讯。

  至此,毕节市的国家4A级旅游景区增至4个,这是毕节立足境内资源优势,持续推动旅游产业发展取得的成果。

  如今,百里杜鹃荣膺国家5A级旅游景区和全国生态旅游示范区,织金洞成功跻身世界地质公园,阿西里西·韭菜坪晋升国家4A级旅游景区......境内众多世界级、国家级的旅游景区景点逐步告别“养在深闺人不识”的尴尬局面。

  近年来,毕节立足境内得天独厚的资源优势,紧紧围绕打造“国际知名山地康养度假旅游目的地”的总体部署和要求,以“洞天福地·花海毕节”为形象品牌,以“转型升级、提质增效”为主线,力促“旅游品牌创建、旅游服务设施、旅游发展质量”三大提升,极大地夯实了全市旅游产业发展保障基础、提高了产业发展素质,旅游接待服务整体能力水平大幅增强,旅游产业正逐步成长为全市战略性支柱产业之一。

  在交通基础设施建设上,将加快构建“三纵三横”公路铁路网、机场、旅游公路立体旅游交通体系,完善旅游景区各节点间交通连接网络,建好旅游“最后一公里”,实现景区与高速公路、高速铁路、机场间无缝对接、完整闭合。

  在完善公共配套设施上,将加快鸡鸣三省、毕节古城、七星古城、同心城市公园等项目建设,大力推动“五城同创”,建设一批文化街区、特色餐馆、具有特色的休闲设施、便捷的交通系统、人性化的公共服务;加快规划建设一批聚集民族文化风情、历史文化风貌,有规模、有特色、上档次的多元化精品客栈、主题酒店和乡村休闲度假酒店,让游客“住得舒心”。

  在推动全域旅游发展上,按照“全市一盘棋”开发打造的理念,突出资源整合,围绕打造“一核心、三龙头、六板块、七古城、一走廊”的空间布局,按照“抓龙头、连金线、带亮点”的要求,重点提升以大百里杜鹃、大织金洞、大草海为支点的“三大龙头”核心景区,强化世界知名旅游目的地的吸引力、集聚力,真正让毕节旅游呈现出百花齐放的良好发展态势。

  突出特色

  “装上”现代农业发展新引擎

  今年6月18日,2017中国马铃薯大会在毕节召开,来自国内外政、企、研、学等领域共1400余人在大会期间,以“马铃薯产业与精准扶贫”为主题,交流探讨马铃薯产业发展重大课题,共同展望马铃薯产业发展。

  在毕节召开全国性的马铃薯大会,不仅将有效促进全市马铃薯产业的健康发展,同时也将对毕节现代农业的发展起到重要推动作用。

  毕节是传统农业大区,特殊的气候条件、海拔落差以及生物多样性等特点,为毕节发展现代山地农业提供了天然优势。

  近年来,毕节通过念好“山字经”、种好“摇钱树”、打好“生态牌”,以农民增收为核心,以科技推广为关键,以农村综合改革为动力,着力建设农业园区和发展农业板块经济,推进山地特色高效生态农业区域化布局、规模化生产、市场化经营、产业化发展,一大批种植规模大、规范化程度高、示范效果明显的农业园区和产业基地正在逐步形成,成为带动毕节现代农业发展和群众增收致富的“发动机”。

  当前,毕节正大力推进乡乡镇镇建农业园区,并已初步建成农业园区100余个,其中省级园区50余个;市级以上农业龙头企业300家、农民专业合作社9500多个;“乌蒙山宝·毕节珍好”农特产品区域公共品牌影响力不断提升。

  通过发展现代高效农业,更好地延长了农业产业链、提升了农业价值链、增加了农民收入,尤其一个个现代高效农业园区,宛若一朵朵“农业之花”,正绚烂地绽放在毕节的山山水水间,为全市现代农业的发展“装上”了强劲引擎。

  聚焦“精准”

  坚决打好打赢脱贫攻坚战

  毕节是乌蒙山集中连片特困地区,是贵州省脱贫攻坚的主战场,目前全市仍有92.43万贫困人口,脱贫任务十分艰巨。

  今年以来,毕节以“户户有增收项目、人人有脱贫门路”为目标,全面开展脱贫攻坚“春季攻势”和“大比武”,稳步推进农村“三变”改革,学习践行“塘约经验”,实现产业覆盖1089个贫困村、65.7万贫困人口,为脱贫攻坚注入了强劲动力。

  而在探索推进脱贫攻坚进程中,毕节始终牢记“为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子”的光荣使命,努力在精准识别、产业支撑、引导社会力量参与等方面不断探索,精准识别“四看法”、“一市五金多套餐”、“五联”+“三变”扶贫模式等经验做法在全国、全省广泛推广,“扶贫云”大数据平台建设走在全省前列,初步走出了一条科学治贫、精准扶贫、有效脱贫的路子。

  在聚焦“精准”上下功夫。毕节通过采取识别精准、思路精准、措施精准、力量精准、管理精准,将扶贫资源从“大水漫灌”转向“精准滴灌”,变“概略瞄准”为“精确瞄准”,一系列精准措施的落实,推动毕节脱贫攻坚事业取得了显著成果,广大贫困群众获得了实实在在的利益,全市脱贫攻坚步伐铿锵有力。

  在“闯新路”上践行使命。毕节在积极发挥政府在扶贫工作中主导和引领作用的同时,广泛动员、鼓励和引导企业、社会组织和个人参与到脱贫攻坚事业中来,目前形成了社会各方面力量全面参与扶贫开发的新局面。

  尤其是恒大集团从投入30亿元帮扶大方,到再捐资80亿元把帮扶面扩大到全市所有县区,帮助毕节实现整体脱贫,在我国扶贫史上树立了光辉的榜样,写下了浓墨重彩的一页。

  截至2016年底,毕节市共有5个国家扶贫开发重点县和129个贫困乡镇实现省级“减贫摘帽”,284个贫困村按国定标准出列,新扶贫标准下累计减少贫困人口157.6万人,脱贫攻坚成效显著,为毕节决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定了坚实基础。   (据:毕节日报)

相关热词搜索:毕节 精准 毕节市 亿元

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭