大数据引发的钟山综治模式(下)

发布时间:2017-08-18 13:00:35      来源:乌蒙新报

  乌蒙新报记者 王瑞刚

●“五情联动”助推新跨越

近年来,钟山区将“五情联动”警务模式不断引向深入,筑牢了街面巡防网、群防群治网、“社区安防”网、基础管控网等治安防控“八张网”,推进立体化社会治安防控体系建设,全面提升动态化、信息化条件下的社会治理能力,预知预警、精确打击、整体防控能力水平显著提升。

严密“情勤联动”巡防摆布,打造精细化巡防管控体系。钟山公安分局按照中心城区“三横十九纵”的城市道路布局,综合采取网格巡控、定点武装查缉等巡防模式,形成动静结合、攻防兼备、全时空运转、全方位覆盖的街面巡防网,社会面防控能力明显增强。同时,强化布建技术封控网,基本实现城乡全覆盖、重点区域全覆盖,提升视频深层应用能力,实现视侦工作由事后查线逐步向事前预警、事中发现转变。

优化“情指联动”勤务模式,打造一体化警务运行体系。针对警务指挥调度机制运转不畅,情报引领实战能力不强等问题,钟山公安分局通过打造一体化合成警务中心、建立一体化“情指”运行机制,整合警种资源力量,着力拉近情报与实战、指挥与行动的距离,有效服务警情决策。“情指联动”勤务模式,构建纵向覆盖全区,横向覆盖主要警种的指挥调度网。同时,将信息技术应用与警力指挥调度有机结合,实现扁平化、可视化、智能化指挥调度。

健全“情侦联动”作战机制,提升专业化打击效能。钟山公安分局紧抓大数据、云计算、物联网、移动互联战略引擎,打击精度显著提升。最大限度汇集应用全省公安内部信息数据资源、集成各类侦控手段权限,破解警种壁垒。配套实施实战化组件研发应用,通过部署运算节点,实现海量信息数据间的秒级碰撞分析、关联比对和深度挖掘。同时,建立多警种合成作战的警务合作机制。以“大案同步、小案按需”为原则,全天候服务支撑实战。对一般性案件,通过“警信”推送、流转研判结果和需求指令;对重大敏感案件,实行“五侦”同步出勘现场、同步上案工作机制,开展对疑难复杂案件、命案积案和重点逃犯的攻坚研判。2016年以来,现行命案全破;现行“两抢一盗”破案率上升4.7个百分点。

拓展“情治联动”管控模式,构筑多元化社会治理格局。钟山区研发“钟山民生APP”,提供一键报警、出租房屋报备等服务,实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”的目标,扎牢了群防群治网。同时,依托警务云平台,研发全区警情质态云图,实时反映全区社会治安动态趋势,实行四色预警;细化分析各派出所刑事发案要素,分类推送基层党政组织、综治部门和派出所,针对性补齐管控短板和防范漏洞。通过这一举措,2016年以来,在城中村和城改片区安装插卡式探头500多个;为2000多户民居进行门锁升级,为2100余辆摩托车安装防盗报警装置。2016年,全区三类可防性案件分别下降7.19%、35.71%和3.54%。

完善“情基联动”运作模式,夯实动态化基础防范管控。积极将“大数据”战略行动融入到基础建设中,补齐短板,夯实根基。钟山区委政法委调动社区网格员参与区公安分局信息采集,为基层所队配发集对讲、定位、采集功能于一体的“易警通”警务终端,完善情报信息奖惩、倒查机制,实现全警参与、全警采集,巩固群防群治网络。同时,钟山公安分局依托中安北斗大数据中心,在扎实做好信息数据安全保护策略基础上,聚合清洗水、电、煤气、税务、卫生、教育以及网络社交媒体等70余个门类近100亿条信息数据为我所用。此外,钟山公安分局建立了作案人员案前轨迹倒查机制,倒逼社区民警落实旅店、网吧实名制登记和出租房屋管理等基础工作,扎牢基础管控网。

2016年来,钟山区社会治安呈现持续向好的态势,24小时内破获的“两抢”案件占比超过60%,全区没有发生政治性案事件,没有发生涉恐和重特大案事件,没有发生重大群体性事件。

今年5月,王某因不满首钢水钢门岗对驶离厂区车辆进行排查,封堵了厂区8号门岗,导致附近交通瘫痪,甚至出现矛盾激化的趋势。钟山区杨柳社区综治联动中心接到信息后,利用大数据平台,调取现场适时监控,并进行远程指挥调处。在厂区保安处的配合下,该事件15分钟得到调解。

“没有现在的‘五情联动’机制和大数据的应用,处理这样的事件我们至少要花两个小时。”杨柳社区政法委员肖永峰说。

●数“聚”发动新引擎

在社会综合治理工作中,钟山区委、区政府紧抓省、六盘水市关于实施大数据战略行动的战略机遇,强化统筹保障,深入探索实践,把大数据作为引领“平安钟山”建设的“驱动器”。按照“党政同责、一岗双责”的要求,完善由党委、政府“一把手”共同担任组长的社会治安综合治理领导小组,制定出台《钟山区政府数据“聚通用”攻坚会战实施方案》,将政法平安云迁云工作纳入政府数据“聚通用”攻坚会战、钟山区大数据产业发展行动计划。

钟山区北斗大数据、钟山区智慧旅游应用服务平台、“贵州超验空间”产业园、大数据——全媒体云计算平台等大数据产业项目引进建成,云上贵州·大数据招商引智项目23个项目的签约,全区60余家软件开发、信息技术服务企业快速稳步发展……

这里,钟山区特别注重大数据专业人才的引进和培养,极力打造一批大数据专业人才队伍。为此,钟山区加大引进高层次大数据产业人才力度,大力实施大数据人才培养“十百千”工程,加强与知名大数据企业合作,鼓励高端人才向钟山集结。同时,根据“去编制化”模式,为全区44个行政村考聘文书+警务助理,确保基层综治工作末端有人抓有人管。

据介绍,钟山区委、区政府2016年共投入综治工作经费3082万元。其中,每年专门为每个村(居)划拨20万元购买大数据+综治(平安建设)经费,为基层搭建大数据平台提供保障。区级投入1.6个亿加大对天网等大数据基础设施的建设力度,为大数据战略在政法综治领域的应用提供了坚实的财力保障。

近年来,钟山区区委、区政府紧紧围绕“大数据”“大平安”战略部署目标,紧跟科技前沿,聚焦大数据“聚通用”全产业链条,花小钱、做大事,不断推动综治工作由传统向智慧升级。

汇“聚”多招,汇聚数据。钟山公安分局依托“五微一体”微信平台吸纳的2万余名群众、“天网”工程中7600余个监控探头资源等开展综治数据收集的基础上,整合医院、学校、商场、酒店、加油站等重点部位的社会视频监控资源,实现数据“聚海凝块成箱”。同时,钟山区与全国高等院校大数据研发机构,创建了数据比对系统,将全国14万名各类重点人员纳入系统比对库。

融“通”成型,推动数据畅通共享共用。钟山公安分局率先实行情指、情勤、情侦、情治、情基“五情联动”,同时可共享水、电、煤气、税务、卫生、教育以及网络社交媒体等70余个门类近10亿条信息数据,实现融通使用。杨柳社区将智慧杨柳和派出所、交警、首钢水钢保卫部4个平台整合为1个平台,4家共同使用,实现了一台多用。

运“用”实战,推动数据信息深度应用。钟山区把大数据应用到防、控、管、建、打、服各个环节,充分发挥大数据在服务民生、破解难题等方面的作用,初步实现了防控体系建设水平和防控能力、司法为民服务水平的显著提升。2016年,该区总体刑事发案率同比下降22.2%,八类案件发案同比分别下降46.8%。

钟山公安分局川心派出所首创的“五微一体”工作模式,钟山公安分局研发的“钟山民生APP”,区检察院“智慧检务”建设,区法院依托远程视频系统、大数据审判和智能审判辅助系统等信息化工作平台建设区城管局依托钟山北斗大数据中心建成统一巡查车辆和巡查人员的智慧城市综合管理平台……

“钟山守夜人”“五个三”“第三方介入”“保安叫醒”以及机关、院落(楼栋)、商铺“三防联控”,八点半学习、四点半服务、七点半巡逻“三个半点”,亮警灯、亮监控、亮警力、亮秩序、亮环境、亮安全,治酒、治小旅馆、治夜市“六亮三治”,见精神病患者、见监护人、见谈话笔录、签订责任书、建立患者服务信息平台“三见一书一平台”等社会面管控新模式,是钟山区创新社会面管控机制一部分。

此外,钟山区在创新基层治理、矛盾纠纷化解、治安风险防范等方面进行体制机制创新,为打通联系服务群众的“最后一公里”、提升社会矛盾纠纷化解质效,全面提升治安风险防范能力增添了颇具实效的新引擎。

“数据多跑腿,群众少跑路。”这是钟山区应用大数据,把综治工作不断引向深入的目标,也是如今该区综治工作的现状。数“聚”钟山,发动了钟山区社会综合治理工作新引擎,让它的步伐更加快速、更加明显。

  (据:乌蒙新报)
相关热词搜索:钟山 数据 综治 警务

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭