把“绿色+”融入林业经济发展

发布时间:2017-08-18 13:21:40   作者:查静   来源:遵义日报

  本报讯 (记者 查静)2016年,遵义全年林业产值完成281.66亿元,占全省林业产值的四分之一,全省排名第一,较2015年229.02亿元增长了52.64亿元。

  这已经是我市自2012年以来,林业产值连续五年位居全省第一。它是我市深入推进大生态战略行动,坚守发展和生态两条底线,把“绿色+”融入林业经济发展的各个方面,交出的一份林业答卷。

  延绵竹海万碧倾,清新空气沁人心!到赤水洗肺去!到赤水去深呼吸!

  这,不仅是赤水旅游的广告语,更是赤水良好生态的真实写照。

  说起赤水的生态,就不得不说起赤水的竹子,以及一个叫贵州赤天化纸业股份公司的企业。

  赤水地处云贵高原与四川盆地的过渡地带,属亚热带湿润季风气候,气候温暖湿润,特别适合竹子生长,素有“竹子之乡”之称。目前,赤水拥有竹林131万亩,丰富的竹资源为赤水工业的发展提供了绿色原料。而当地的一家造纸企业——贵州赤天化纸业股份有限公司,是赤水竹产业发展的领头羊。去年,该企业带动了赤水20万竹农人均增收近2000元,产业的带动让竹子的经济价值得到了体现。

  一竹撑起天地宽。以贵州赤天化纸业股份有限公司为龙头,目前,赤水市形成以竹建材、全竹造纸、竹工艺品、竹生活用品、竹笋加工、竹家具等六大系列300余个品种,主要产品有竹筷、竹地板、竹帖板、竹家具、竹建材、竹装饰材料、竹纤维制品、竹工艺品、竹塑板材、竹笋、竹浆板、生活用纸、竹活性炭、竹户外产品等。

  茶中有林、林中有茶、茶林相间、茶行有树、树中有花。

  近年来,凤冈县坚守发展和生态两条底线,因地制宜,大力发展茶产业,厚植生态优势,将茶产业作为调整农业产业结构的重要抓手,确立了“以茶兴县、以茶扬县、以茶富民”的目标,生态优势逐步转化为了经济优势、发展优势。

  2016年,茶农人均收入比未种茶前平均增收1500—2000元,茶产业,已然成为凤冈县重要的农业支柱产业。

  不仅赤水、凤冈在深入推进大生态战略行动中,以“绿色+”理念为指引,享受到了生态建设带来的红利,桐梓、习水、绥阳等地,按照市委、市政府提出的“一县一特,一县一品”,打造县域林特产品的要求,也尝到了生态带来的甜头。

  赤水是全国十大“竹子之乡”之一、桐梓是全国“方竹之乡”、凤冈是全国“富锌富硒有机茶之乡”、正安是全国“野木瓜之乡”、绥阳是全国“金银花之乡”、习水是全国“厚朴之乡”、务川是全国“银杏之乡”……一个个富有地域特色的称号,显示出我市在发展林业产业的路上,呈现出百舸争流、千帆竞发的态势。

  目前,全市基本形成了森林经营、林产品加工、森林旅游服务三大产业体系。森林经营主要有苗木花卉繁殖、人工造林、森林经营和管护、木(竹)材采运、林副产品采集、经济林及木本中药材种植、林下养殖等;林产品加工包括木(竹)材建材、家具,木制工艺品、竹浆板及制品,中药材加工,林产化学产品等;森林旅游服务主要包含森林旅游与休闲服务,林业专业技术服务,自然保护区、森林公园及林业公共管理服务。

  站在新的起点上,遵义林业,正昂首阔步迈向生态文明建设新时代。   (据:遵义日报)

相关热词搜索:赤水 之乡 林业 生态

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭