大数据引发的钟山综治模式(上)

发布时间:2017-08-18 13:26:08      来源:乌蒙新报

  核心提示

大数据时代背景下,综治工作如何紧跟其步伐?钟山区坚持以省、市大数据战略部署精神为指引,坚持创新驱动发展、加快大数据部署、深化大数据应用,以新理念谋划综治工作,以新机制破解治安难题,社会治安数据防控实现从理念到实践、从概念到应用的转变,大数据防控的意识、眼光、能力逐步增强,社会治理体系不断健全。这是钟山区从传统社会治理到大数据的探索与尝试。

2016年,钟山区总体刑事发案率同比下降22.2%,八类案件发案率同比分别下降46.8%。现行命案全破,现行“两抢一盗”破案率上升4.7个百分点,其中24小时内破获的“两抢”案件占比达60%以上,为历史最高水平。

乌蒙新报记者 王瑞刚

●“微警务”服务“大民生”

2016年以来,钟山公安分局将“微警务”作为助推基层派出所工作提档升级的重要手段,把传统警务与网上警务相结合,立足“一居一警”,以“互联网+”为切入点,以微信应用为平台,以警务云大数据为支撑,坚持民本理念和民意导向,在六盘水市公安机关率先探索实施了以“微互动、微侦查、微防范、微管理、微服务”为一体的“五微一体化”微警务工作模式,有效回应了群众新期盼,在维护辖区稳定、服务基层基础工作、提升警务效能中取得显著成效,走出一条以“微警务”服务“大民生”的高效途径。

今年5月17日,市民程女士在微信群报警,称自己在六盘水市某商业广场购物时,遇到了小偷。接到报警后,钟山公安分局川心派出所民警立刻赶往事发地,调取了案发时的监控视频。将视频带回派出所里的“情报指挥室暨五微一体工作室”后,民警对案情展开了研判。6小时后,成功将犯案人员及其3名同伙抓获,并追回了程女士被窃之物。

这只是钟山区公安系统利用微信群获取信息,防止治安案件发生的一个案例。

●微互动,让沟通无处不在

钟山公安分局德坞派出所根据辖区住宅小区、商业楼、企业、学校及辖区人口等实情,创新打造“微警务”模式,搭建了“德坞派出所”、“平安德坞”两个微信公众号和16个民警实名工作微信、2个社区警务室微信群、10余个治安管理群等在内的“微警务”平台,开辟集宣传防范、服务群众、线索收集、舆情引导、警民互动等功能于一体的“指尖服务”渠道。让基础服务变得更快捷、治安掌握变得更及时、警民互动更直接,加强了警民互动,密切了警民关系。

社区、派出所通过搭建微信平台,将政策宣传、服务事项、办事须知、办事流程、预约服务、法律咨询、公示公告、政务(警务)公开等服务事项搬上网,提升了群众知晓率、参与率,缩短了群众与服务窗口之间的距离。

●微侦查,让犯罪嫌疑人无处可逃

2月16日,德坞派出所辖区发生一起盗窃案,民警通过调取监控后,第一时间将嫌疑人的照片及体貌特征上传至“德坞网上警务室”,发动“微信通缉”。当日,微信群成员小王发现疑是“微信通缉”的犯罪嫌疑人,并及时通过微信报警。随后,民警在小王的协助下,将该名嫌疑人擒获。

3月22日,钟山公安分局刑侦大队在“钟山守夜人”微信群里发出“通缉令”,发布了一起案件的作案地点、嫌疑人的体貌特征等信息。随后,一条条嫌疑人的行动轨迹信息在群内相继出现。1小时40分钟后,犯罪嫌疑人落网。

……

在大数据时代背景下,钟山公安分局运用“互联网+”思维,通过微信结合相关侦查措施,有效运用微信为侦查破案服务,侦查效率得到大幅度提升。

●微防范,让安全网牢不可破

目前,钟山区公安系统已建成2个微信管理群,92个社区互动群,并把社区居民纳入“朋友圈”,完成了92个社区“一居一警”全覆盖。同时,“钟山公安分局”微信平台开通后,钟山公安分局组织相关人员在辖区人员聚集场所、部位贴二维码,加强和群众“键对键”的联系,群众只需指尖一点、随手一拍,就可实现警情、社情快递,让群众手机成为流动摄像头和信息采集站。

截至目前,钟山公安分局通过微警务的宣传,发展辖区平安凉都志愿者20000余名,共建义务巡防队伍33支,全区18个镇(乡、社区)专兼职巡逻队伍实现全覆盖,“编织”了一张全面的治安防控网。微管理,让信息方便快捷。

5月7日凌晨,在钟山公安分局川心派出所“群防群治”酒吧群内,某酒吧工作人员发信息称:该酒吧内有两桌客人因口角,可能将要发生打架斗殴。微信群值班民警收到信息后,即刻调取了该酒吧内的实时监控进行实时巡查,并迅速指令该酒吧附近街面巡逻警力赶往现场进行处置,避免了一起群体打架斗殴事件的发生。

“手机随时随地在身边,我们就可以随时随地的为群众办理业务、答疑解惑。”在基础管理工作上,钟山公安分局建立辖区民爆物品管理群、社区管理工作群、酒店旅社管理群、娱乐场所等微信管理群,发动社区民警、场所业主及从业人员加入,充分利用微信服务平台,实现精细化管理和远程控制。

●微服务,让警民和谐共处

2月11日晚,到梅花山滑雪场的广东游客张先生因身份证遗失,无法入住酒店。德坞派出所值班民警通过微信得知这一情况后,通过远程核实张先生的身份信息,不到3分钟就帮张先生顺利入住了酒店。“这么晚了,住不了酒店可就麻烦了,真心感谢派出所提供这样的服务!”张先生对德坞派出所赞不绝口。

3月14日21时许,德坞派出所副所长潘梅查看“微警务”户籍预约版块时,发现有群众预约21时20分的服务,立即主动与该群众联系,帮助他办理了临时身份证。

钟山公安分局微信平台上设置了居住证办理、服务车、随手拍等12项便民服务功能,把“互联网+”作为社区警务的辅助和补充,让群众实实在在感受到了快速、便捷的服务。

如今,“五微一体”模式已在钟山区“遍地生花”,搭建起了警民“连心桥”,筑牢了钟山“平安网”,有力助推了全区综治工作持续向好发展。

  (据:乌蒙新报)
相关热词搜索:钟山 警务 公安分局 派出所

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭