踏秋游玩正当季 相约采摘猕猴桃

发布时间:2017-08-18 13:38:45      来源:乌蒙新报

  乌蒙新报记者 王润 李梦秋

核心提示

眼下,正值猕猴桃成熟的季节,在水城县蟠龙镇的猕猴桃基地里,一个个色泽饱满的猕猴桃沉甸甸地挂满枝头,散发着诱人的果香。摘一颗品尝,口感纯正,皮薄肉青,柔嫩多汁,满口香甜,入口即化。

如今,正逢暑假期间,不少市民在把景点玩遍之后还想找些新鲜事。正好,水城蟠龙镇近日又传来好消息,该镇猕猴桃基地的猕猴桃已经成熟,游客在这里既可以购买猕猴桃、采摘猕猴桃,还能感受田园生活。可谓一举多得。

蟠龙猕猴桃香又甜

都说酒香不怕巷子深,果然,水城县蟠龙镇的猕猴桃用这句话形容再合适不过。与其他猕猴桃基地相比,水城县蟠龙镇猕猴桃基地在大山深处,几座山、一条河把基地框了起来,就像是相框里的一幅山水画。

前往基地的小路有些曲折蜿蜒,时而盘绕在山的半腰,时而伸向谷底的小溪,掩映在烂漫的色彩之中。不知不觉,一架久违的猕猴桃走进了我的视线,紧接着,那在秋风里飘着馨香的累累果实也在刹那间涌满了我的双眸。

眼前的景象让人心都醉了。那一丛丛、一簇簇攀附在架上的猕猴桃,叶片碧绿得又深又浓,而在绿荫中,透出一个个椭圆型的猕猴桃果,悬挂在藤枝腋下。那一丛丛猕猴桃,宛如一串串耀眼的绿宝石,在金黄色的阳光照耀下闪闪发亮。漫步在猕猴桃林里,看着那繁忙采撷丰收果实的人们,真让人眼花缭乱。随着金秋季节的一阵阵凉风吹拂,不断地飘来一股清新入鼻的果香味,也不时传来一阵阵爽朗的笑声,那是一支雄浑而轻快的田园协奏曲……

猕猴桃号称“水果之王”,它含有丰富的维生素,营养价值非常高,它还可以做成猕猴桃干、果汁、酒等,可以长时间保存。 基地里的猕猴桃品质良好,是红心猕猴桃,果肉绿似翡翠,肉心呈粉色或者金黄色,色泽诱人,吃起来口感清香,甜味十足。

有的人喜欢吃香甜可口的草莓,有的人喜欢吃酸甜可口的柑橘,有的人喜欢吃甜滋滋的樱桃……而许多人唯独对猕猴桃情有独钟,包括我。

体验田园生活有乐趣

春天,猕猴桃的枝条像紫葡萄一样长在架子上。进入初夏,它便会长出新芽,绕着架子往上爬,直到结果为止。到了初秋,猕猴桃架上挂满了果实。那一串串、一缕缕的猕猴桃,就像那绿色的宝石装点着山山峦峦、房前屋后、山坡路旁。路过田野、山坡、小径……那伸手可摘的猕猴桃,伴随那清爽酸甜的凉风,顿觉气舒心旷,舌底馋涌。

行走在基地里,呼吸着满园的果香,摘下坠满枝头的新鲜果实轻放篮中,或干脆把掉在地里已经熟透了的果子塞进嘴里大快朵颐……蓝天白云,远山含黛,牧野飘香,如此这般,是何等的恬静与安然。所到之处,诱人的果子不时向大家“放电”。前来采摘的人们正提着箱子,忙碌地穿梭在林间,人们一瞬间返璞归真,瞪大眼睛和头顶上大个儿的猕猴桃较劲,仿佛在说:再看,再看我就把你摘来吃掉。“这里的好大,快过来!”“快来尝尝,太甜了!”走进蟠龙镇猕猴桃种植基地,欢乐声此起彼伏,好不热闹。

采摘带来的不仅仅是回归自然的气息,重要的是那一份真切而原始的收获,这种收获省却了播种、耕耘、剪枝、护果等无数繁杂的劳动和较长的时间跨度,只需要置身田间的“举手之劳”,便完成了农忙的关键一步——收获,在游玩中有了“自力更生”的新体验。让人们在优美的环境中享受自然、品尝绿色食品、体验现代农家乐,将田间的果实带回家,将恬静的心境带回家。

  (据:乌蒙新报)
相关热词搜索:猕猴桃 基地 水城县 果实

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭