大河镇刮起“民宿风” 村民当老板 实现致富梦

发布时间:2017-08-18 13:53:00      来源:乌蒙新报

  (鲍斯玮 黄馨阅)近段时间,大河镇刮起了一阵“民宿风”。来自全国各地的避暑人群纷纷选择了这种与当地村民同吃同住的住宿方式,不仅增加了游客亲近当地风情风俗的趣味性,也让首次当上“民宿老板”的13位村民钱袋子鼓了起来。

在避暑季游客爆棚的大河镇,从7月下旬至今共接待游客334500人次,全域旅游加上“两口气”,让来自四川、重庆、广州、天津的游客在大河一住就是一个月。

四川游客李爱民说:“这里青山绿水,自然条件很好,绿色食品也很多,给我们避暑生活带来了很多快乐,这里的少数民族热情好客,文化生活也很丰富,所以明年这里还有很多人要来,我们要来都要提前几个月预定。”

值得注意的是,除了酒店和养老服务中心,今年首次开门迎客的大河镇13家民宿旅馆也让游客偏爱有加。

今年47岁的文丽,是大河镇大箐村的一位贫困户,以前靠打零工维持生计。去年,她家过去的一层平房通过“1+N”村寨提级改造变成了瑞士风格浓郁的二层农家旅馆。8月初,文丽汉语寓意为“我家旅馆”的阿加旅馆开门迎客,迎来了首批来自重庆的12名游客。每间客房文丽每天收取120元房费,再加上一日三餐50元,仅一个星期她就挣到了过去一个月做泥水工的收入。

据了解,为了打造风格独特的民宿,提升农家旅馆的服务水平和接待能力,大河镇部分农户自愿将闲置的房间入股,由贵州钟山大河堡花海扶贫旅游文化有限公司出资装修成统一的农家旅馆,农户和公司共同参与经营管理,并按3:7比例进行分红。同时农户还可以发展特色农家乐,解决游客的就餐需求。

家里来了客人,本是彝族的文丽更加热情好客。到自家地里摘绿色蔬菜做给远方的客人吃,教客人跳彝族舞,与他们游游大河拉拉家常,文丽整个人的精气神和过去因生活压力一筹莫展形成了鲜明对比。

为了把家里最好的房间让给客人居住,文丽把自己的卧室放在了厨房加盖的上层,她说就是要让客人在这里住得安心舒心,才能让她心里踏实。文丽对客人的上心周到,让大家赞不绝口。

四川游客沈晓荣说:“我们跟他们处得特别特别的好,就像一家人一样,跟他们谈当地的风俗,介绍旅游的景点,这里的人特别淳朴,对人特别真诚。”

据统计,自暑期避暑旺季以来,大河镇特色民宿达到了入住高峰,许多民宿都出现了一床难求的现象。按照分红比例每月每户平均增收14000元,让首批开门迎客的13户农户实现了自己的创业致富梦。

(来源:钟山台)

  (据:乌蒙新报)
相关热词搜索:大河 游客 旅馆 客人

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭