黔西县定新乡辣椒喜获丰收 群众脱贫添门路

发布时间:2017-08-25 17:17:45   作者:刘园林   来源:贵州网

  贵州网讯:(通讯员 刘园林)近日,在定新元田村村一片片红灿灿的辣椒长势喜人,在绿叶的映衬下,数十个辣椒像悬挂着的风铃等待着采摘,烈日当头,却阻挡不了村民们丰收的喜悦。

  “我们元田村小康种植专业合作社于去年11月中旬栽辣椒苗,现在采摘第四批辣椒了,按目前的收购价每斤0.8~1.3元来算,我们近400亩的辣椒全部卖完后差不多就有80万元的收入。”正在地里摘辣椒的合作社负责人尹然江一边摘辣椒,一边笑呵呵地“算账”。

  为增强贫困群众造血机能,该村两委带领党员、贫困群众多次外出考察学习,结合山地多、土质薄的村情实际,大家一致认为适宜发展“短平快”的辣椒项目,帮助贫困群众实现增收致富。为此,该村推行“支部+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,扩大辣椒种植面积。由于推广新品种、育苗移栽、节水滴灌、病虫害综合防治等技术措施,科学精细管理,辣椒喜获丰收。

  “以前我在外面打工,家人也照顾不了。今年我回来种了4亩田的辣椒,每亩能出2000多斤辣椒,按现在的这个价格,估计有万把块钱的收入。今年 种辣椒我赚了点小钱,明年要扩大规模,至少种8亩!”贫困户王燕一边搬运辣椒,一边信心十足地说。

  随着辣椒的大量上市收购,也带动了当地群众临时用工的增加,农户每天参与辣椒分拣、装箱工作的收入可以达到六七十元。小小的辣椒,不仅让贫困户尝到了甜头,而且成为了贫困户脱贫致富的好门路 。(黔西县定新乡人民政府)

相关热词搜索:黔西县 新乡 门路

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭