做好“茶文章” 助力攻坚战 ——六盘水市茶叶产业发展现状观察

发布时间:2017-08-28 14:29:23      来源:六盘水日报

  □肖钧 本报记者 陈高泽

高山云雾育好茶,凉都茗香飘四方。日前,2017年第五届“黔茶杯”名优茶评比结果出炉,凉都香茗再传佳音——在此次评比活动中,我市茶产品获得四个一等奖、两个二等奖。其中,一等奖为水城县茶叶发展有限公司“春意”牌红茶、“春意”牌凤羽茶、多彩黔情生态农业有限公司“虞青”牌白茶及“虞青“牌黄金芽;二等奖为贵州盘州盛农投资有限公司 “碧云剑”牌红茶及凉都茗珠茶。

类似荣誉,对于我市茶叶产品来说,已不是什么稀罕事。

自1999年以来,我市茶产品就已经在全国、全省各类名优茶评比活动中多次获奖,一系列茶产品品牌被评为贵州省“著名商标”、“中国著名品牌”等,茶产品不仅进人北京、广州、杭州等地市场,甚至出口到欧洲。

茶产品迈向产业化、品牌化

近年来,我市坚守“发展、生态、安全”三条底线,按照“生态产业化,产业生态化”的发展理念,坚持“生态优先、绿色发展”,抢抓政策机遇,朝纵深推进“三大战略”行动,大力发展山地特色农业产业,将茶叶纳入全市“3155工程”予以强力推进,并取得明显成效。

截至2017年6月底,全市茶园种植面积50万亩,其中投产茶园21.9万亩,茶产量2150吨,总产值5.16亿元,综合产值8.05亿元;全市注册茶叶企业35家,农民专业合作社96家,茶叶初制加工企业16家,合作社14家,规模以上的企业(合作社)5家,省级重点龙头企业3家,市级重点龙头企业10家。

为了提高市场竞争力,我市还十分注重茶产品品牌的打造,目前,全市共有水城县“水城春”牌系列名优绿茶、盘州市“碧云剑”牌高级绿茶、六枝特区“牂牁江”牌高级绿茶等14个茶叶品牌,为生态原产地产品保护示范城市创建工作提供了有力支撑。

由于我市茶产业发展势头良好,带动了农户发展17.53万人,占全市农业人口6.89%,带动脱贫人口6900人,人均增收2600元,为全市全力攻坚深度贫困地区起到了积极的助推作用。

“七凭”成就 “凉都香茗”唯一性

凉都茶产品能持续多年取得如此骄人的成绩,凭什么?

“一凭早采,二凭山高,三凭云雾,四凭富硒,五凭有机,六凭气候,七凭政策。”市农科院专家刘彦分析。

“早采”。 我市茶区处于河谷地区,气候温暖湿润,且具有早春季节气温回升快的特点,有利于茶叶的萌发,春茶开采时间比江浙茶区早20天左右,具有市场优势。例如水城县茶叶种植区气温从2月上旬开始回升,到3月上旬,气温可以超过10℃。经统计整理2013年以来的茶叶开采时间发现,水城县从1月末至2月初,茶叶就能进入开采期。同时,由于气候春秋相连,昼夜温差大,有利于茶树养分的积累,茶叶持嫩性好,秋季名优茶品质也相当优越。

“山高”。 我市属典型的喀斯特地貌,平均海拔在1400—1900米之间,立体气候明显,而我市茶区主要分布在800—2000米海拔带上,生态环境良好,是发展无公害、绿色食品和有机茶的理想区域。

“云雾”。我市主要茶区常年云雾缭绕,漫射光较多,有利于茶树更有效地利用光能加强光合作用,提高茶叶中的物质积累。

“富硒”。我市大部分土壤为黄壤和黄沙壤,富含人体所需的微量元素硒,独特的自然条件赋予了我市茶产品在全省乃至全国都具有“茶以硒为贵”的独特优势。

“有机”。 我市森林覆盖率为53%,境内种子植物达1700余种,生物多样性丰富,茶叶虫害天敌多,茶园病虫害轻,农药施用量少。经省农产品质量检验检测中心监测,茶区大气环境受污染程度低,大部分茶区适宜发展无公害及有机茶。到2016年5月底,在有效期范围内标准化认定的茶园面积为17.66万亩,其中无公害茶园面积为15.89万亩,绿色食品茶园面积达1.32万亩,有机茶园面积为700亩。加之严把茶叶质量安全关,我市的大宗茶出口具有很大潜力。

“气候”。我市茶区属北亚热带季风湿润气候区,年降雨量达到1200—1500mm,雨水充沛,空气相对湿度为76%—82%。当水分充沛时,十分有利于茶叶中有机物质的积累,提高茶叶氨基酸、咖啡碱、蛋白质含量,从而提升茶叶品质。因此,我市种植的茶树普遍具有新梢叶片大、节间长、持嫩性强、叶质柔软、内含物丰富等优点。

“政策”。2013年市委六届五次全会上,市委、市政府作出了实施“3155工程”的重大决策部署,把茶叶列入八大产业之一。随后,出台了一系列鼓励茶产业加快发展的政策措施,推动全市茶产品向规模化、品牌化、名牌化迈进。

下一步, 我市将以农业发展和结构调整总体目标为前提,以资源为基础、以市场为导向、以产业化为突破口,巩固现有产业基础,高标准建设新茶园,配套茶叶加工设施,以名优绿茶为主,优化产品结构,提高单产,主攻质量,突出效益。同时,扶持龙头企业,实施品牌战略,拓展销售市场,发展无公害茶和有机茶,把茶叶产业建设成为特色优质产业,促进农民增收和农村经济发展,全面助力攻坚深度贫困地区产业扶贫这场硬仗。

  (据:六盘水日报)
相关热词搜索:茶叶

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭