上半年 六盘水市四类消费支出上升

发布时间:2017-08-28 14:38:49      来源:六盘水日报

  (记者 翟俊)日前,记者从国家统计局六盘水调查队了解到,根据城乡居民住户抽样调查数据结果显示:2017年上半年,我市城乡居民人均生活消费支出分别达9303元、3999元,同比分别增长10.1%、12.2%。从八大类消费支出看,食品烟酒类是主体,交通通信、医疗保健、教育文化娱乐、其他用品及服务四类呈增长趋势,衣着类呈下降变化,生活用品及服务、居住、食品三类增降不一。其中,出行成本增加成为助推居民消费支出增长主动力。

随着生活水平与质量不断提高,我市城乡居民饮食结构产生新变化,居民注重营养搭配的消费倾向比较明显。从上半年居民消费食品烟酒类人均支出水平看,城镇3072元,增长6.1%;农村1135元,下降0.3%。而从市中心区居民消费价格监测数据表明,上半年居民食品烟酒消费价格同比下降1.3%,而在外餐饮(饮食服务)价格上涨1.6%。总体看,不论是城镇,还是农村,居民消费烟酒、饮料的支出占比呈降低趋势,用于饮食服务方面的支出占比则上升。从变化程度看,城乡居民饮食服务支出势头强,分别增长20.4%、12.0%。

另一方面,出行成本上升成为助推居民消费增长主动力。近年来,我市紧紧围绕构建“康养胜地·中国凉都”目标,紧扣转型升级主线,以全域旅游理念引领城市发展,居民旅游出行意愿不断增强,刺激交通消费。调查结果显示:上半年,全市城镇居民人均交通通信支出1675元,增长48%,其中交通支出1175元,增长77%,其增加量占人均消费支出增长量的59.9%;农村居民人均交通通信支出803元,增长57.7%,其中交通支出607元,增长95.6%,其增加量占人均消费支出增长量的68.3%。

随着医疗保障体系逐步完善,居民对养生保健的认识进一步提高,医疗服务成为消费亮点。调查结果显示:上半年,居民人均消费医疗保健类支出,城镇为653元,增长6.5%,其中医疗服务支出达403元,增长27.2%;农村为324元,增长41.9%,其中医疗服务支出260元,增长89.5%。

如今,现代化、数字化、个性化的家庭设备和电子产品成为居民消费潮流,居民教育、文化娱乐活动由传统、单一向多元化、多样化方向发展,教育文化娱乐支出增长较快。调查结果显示:上半年,城镇居民人均教育文化娱乐支出921元,增长5.7%,其中教育消费615元,增长43.7%,文化娱乐消费306元,下降31%;农村居民人均教育文化娱乐支出494元,增长12.4%,其中教育消费406元,增长7.2%,文化娱乐消费88元,上升44.8%。

受城乡居民生活质量改善程度和刚性需求影响,上半年居民人均其他用品和服务方面消费支出,城镇254元,增长19.9%;农村60元,增长19.2%。居住消费支出方面,城镇1514元,增长2.6%;农村772元,下降3.6%。生活用品消费支出方面,城镇472元,下降4.1%;农村201元,增长11.5%。衣着消费支出方面,城镇741元,下降2.2%;农村210元,下降3.6%。

  (据:六盘水日报)
相关热词搜索:支出 城镇 消费支出 文化娱乐

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭