黔西县重新镇镇村联动抱团发展

发布时间:2017-08-28 14:40:08   作者:夏飞   来源:毕节日报

  本报讯(夏飞  报道)近日,黔西县重新镇村集体经济联合运营有限责任公司经黔西县市场监督管理局批准成立,开始正式挂牌运营,这是重新镇在探索破解村集体经济增收难题中的一次具体实践。

  重新镇地处黔西县东北部,距离县城45公里,农业经济是全镇农民的主要收入来源。受交通不便、资源缺乏和工业基础薄弱等因素的影响,村级集体经济十分薄弱。

  为了破解村集体增收难题,重新镇党委政府经过近三个月的深入调研,提出了“镇村联动、抱团发展、专业化运作闯市场”的村集体经济发展壮大新思路。黔西县重新镇村集体经济联合运营有限责任公司就是在这一思路的指导下,经多次征求意见会、多次专题研讨会而筹备成立。

  “组建联合运营公司,其目的就是要用好政策支持,盘活农村资源要素,激活农村发展活力,切实增强村级集体经济的自身‘造血’功能。”重新镇党委书记杨巍说。

  据了解,该公司总投资100万元,主营业务包含项目投资、工程承建和建筑材料代销三个方面,由全镇18个村(社区)担任股东,按出资比例进行分红。同时,聘用一名专业人员担任公司总经理,负责公司日常经营管理运作。

  “这次镇里面帮助我们成立了村集体经济联合运营公司,我们各村作为股东共同参与管理和经营,不但提高了村集体经济收入,更提高了我们的管理经验,对我村的油用牡丹种植农民专业合作的发展和带动群众特别是贫困户增收致富很有帮助。”荆州村支部书记付德慧表示。   (据:毕节日报)

相关热词搜索:集体经济 黔西县 有限责任公司 薄弱

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭