各族绣娘传承工匠精神和精湛技艺 飞针走线绣出民族风情

发布时间:2017-08-28 14:47:22      来源:六盘水日报

  

今年中国凉都·六盘水消夏文化节的开幕式上,凉都锦绣坊百佳绣娘手工技艺展演赛在雨中进行,各个民族上百名绣娘上演了一场精彩纷呈的手工技艺比拼。同时,这也是六盘水市第五届“十佳绣娘”的评选。

为了让绣娘们适应市场,使其以针为笔、以线为墨,“绣”出幸福生活,我市于2013年启动“锦绣计划”,开展刺绣培训,让小商品带出大产业,形成规模效应,既能体现妇女手工技能优势、传承民族文化,又能促进妇女创业就业、增加群众收入。在同年举办的首届“十佳绣娘”评选活动中,熊兴凤、刘琦英、沈燕、张笭箐、杨俊芬、等人的刺绣作品从参选260余件优秀作品中脱颖而出,经过专家评选,被评为“十佳绣娘”。后来六盘水市评选“十佳绣娘”的活动连续举办,每一次的评选活动中,各族参赛绣娘动作娴熟、各显身手,她们专心致志的进行自己的作品创作,经过裁剪、构图、飞针走线之后,各种极富民族特色的精美图案便在绣娘们手中的绣布、画布上活灵活现的展现出来。无论是配色、图案还是特定的绣法,绣娘们的每一件绣品都饱含了本民族的历史、文化和情感。

经过几年的绣娘评选和政府大力的扶持,各个民族的绣娘们不仅展示了娴熟的绣工,传承了深厚的民族文化,同时也因为精湛的刺绣技艺为自己创出了一片新天地。

彝家妇女李家琼的刺绣作品《清明上河图》曾在上海举办的秋季艺术品拍卖会上,以22万元的高价成交。在中国贵州第一届民族民间博览会上,李家琼的刺绣作品和手工艺品再次引起关注和追捧。她绣的绒绣字画“贵州屋脊·中国凉都”中的“春踩水城春绿、夏来花海漫步、秋看杏黄果熟、冬在雪上飞舞” 更是成为了此届博览会上一件被捧为特色旅游产品的热品,被众多字画爱好者争相订购。李家琼的手工艺品主要具有苗族、布依族和彝族特色,这就使她的刺绣有了与其他人的同类作品不同的特色,具有了吸引旅游者注目的特质。

90后苗族姑娘熊兆美已成为六盘水市“十佳绣娘”。熊兆美在豆蔻年华时与蜡染蜡画“初次邂逅”,便从此相伴,并一直传承。在她看来,传承好蜡染、蜡画、刺绣等苗族传统技艺要有工匠精神。蜡染蜡画是苗家人的特色手艺,苗族是没有文字的,祖先通过蜡染、蜡画、刺绣来记录历史,表达对自然的敬畏、对生活的热爱。在作品内容和形态设计上,她在延续原生态、纯手工工艺的同时,加入了不少现代元素,不再只有花鸟虫鱼。

2014年罗奇敏成为六盘水市十佳绣娘,回到老家后便成立了少数民族服装设计制作中心,联合了村里的60多名绣娘一起做刺绣,罗奇敏说,传统技艺如果能够迎合大众需求将大有可为。

六枝特区梭嘎乡陇戛寨的绣娘杨二妹擅长长角苗族的数纱绣,和其他民族不一样,数纱绣要数一颗颗纱线来绣,它有自己传统的图案——团图案,因为六枝特区梭嘎乡有十二个长角苗寨子,所以十二个图形就代表十二个寨子,以前迁徙,老人没有文字记载,就把它记录在刺绣上,记录了他们迁徙的那段历史。

袁秀莲是贵州省非物质文化遗产传承人镂空绣传承者,镂空绣是彝族唯一属于非物质文化遗产的一种绣法,有120多种针法和技艺。她说,“锦绣计划”不光是妇女脱贫的有效路径,更是对古老技艺的一种传承和发扬。

民族手工艺的产业化离不开政府部门的支持。李家琼原来只是做的刺绣零卖的手工作坊,在得到六盘水市妇联、钟山区妇联、场坝社区等的大力支持下,她创办了以生产民族旅游工艺品为主的小微企业,得到了国家的资金贷款。如今她的企业获得中国健康安全网诚信认证,开始了电商之旅。

刺绣艺术蕴含着少数民族妇女特有的精神价值、思维方式、想象能力和文化意识,体现着各族人民的生命力和创造力,是民族文化传承的重要方式,也是宝贵的精神财富。在机械化作业频繁的今天,花几个月甚至一两年去完成一件手工刺绣是需要恒心和耐心的,饱含民族热情的手工刺绣需要技艺精湛的绣娘的工匠精神,一针一线的传承下去。

链接——

苗族刺绣

苗族刺绣具有传承历史文化的作用,主要表现在刺绣的图案上。几乎每一个刺绣图案纹样都有一个来历或传说,都深含民族的文化,都是民族情感的表达,是苗族历史与生活的展示。蝴蝶、龙、飞鸟、鱼、圆点花、浮萍花等图案都是《苗族古歌》传唱的内容,色彩鲜艳,构图明朗,朴实大方。

苗族刺绣有一种极常见的人骑龙或骑水牯纹样,体现了苗族人民英勇无畏的气概和生活情趣。苗族民间艺术中的骑龙、驯龙、双龙的各种图案,再现了人们对龙敬而不畏的心理。

刺绣是苗族源远流长的手工艺术,是苗族服饰主要的装饰手段,是苗族女性文化的代表。贵州省居住着大量的苗族同胞,他们创造了不同样式、风格的服饰。他们的服饰有便装与盛装之分,平日着便装,节目或姑娘出嫁时着盛装,无论服装还是头饰,工艺复杂,做工精细。苗族刺绣的题材选择虽然丰富,但较为固定,有龙、鸟、鱼、铜鼓、花卉、蝴蝶,还有反映苗族历史的画面。苗族刺绣十分美丽,技法有12类,即平绣、挑花、堆绣、锁绣、贴布绣、打籽绣、破线绣、钉线绣、绉绣、辫绣、缠绣、马尾绣、锡绣、蚕丝绣。这些技法中又分若干的针法,如锁绣就有双针锁和单针锁,破线绣有破粗线和破细线。

苗族刺绣另一特色是借助色彩的运用、图案的搭配,达到视觉上的多维空间。挑花也称数纱绣,是苗族特有的技艺,不事先取样,利用布的经纬线挑绣,反挑正取,形成各种几何纹样。挑花就是借助色彩和不规则几何纹样的搭配,形成多视角的图案,从而达到“则看成岭近成峰”的立体与平面统一的视觉效果。

彝族刺绣

彝族刺绣是彝族人民在历史长河中传承先辈文化的一种形式。它有着悠久的历史。彝族刺绣种类繁多、丰富多姿、制作精美、异彩纷呈,是彝族传统文化的一种体现,是彝族服饰中不可缺少的部分。

彝族女子善长刺绣,五彩斑斓的眼饰显示着精深的刺绣技艺。那银光闪闪,绣花簇簇的满襟大围腰,绣满鲜艳花朵、别致精巧的花鞋,做工精美的头帕、飘带等,都显示着彝族女子的心灵手巧。每个彝家姑娘都有一个绣制精巧的针线包。用以放花线、花边及各种绣制图案。田间小憩或其他闲余时间,她们便习惯飞针走线,绣出幅幅精美图案。

彝族刺绣色彩主要以黑、白、红、黄、绿、蓝为主。彝族先民认为黑色是大地的象征,是孕育各种动物和植物的母体,属于雌性物质,同时还含有成熟、庄重、威严、主体、主宰之意,是事情和问题的根本;红色和黄色意义有两层:一层是象征红、黄花朵配合成美丽的颜色之意,另一层是体现出热情、豪放、勇敢。白色是纯洁、善良、轻柔的代表,与污浊、肮脏、狡诈形成对立;蓝色是指蓝色的天空,认为黑色的大地和蓝色的天空是最早“清”与“浊”两种物质相配后发展起来的一对雌雄统一体物质,她俩相配后又产生了大地上和空中的万物,这无边无际的蓝色还意味着人们心情舒良、广阔与自由之意;草绿色是红色、黄色花朵的母体,指山川、江河和周围生长的草木。不同的纹样用色不同用途也不同,其艺术效果也各异。彝族刺绣一般都是以黑色和天蓝色作底色。刺绣的纹案主要有:日月、星星、鸡冠、云彩、波浪、牛角、牛眼、铁环、蟹、羊角、窗格、蕨基、穿山门、鸡肠、竹骗、火镰、马牙、彩虹等。刺绣手法变化较多,有垫绣、引绣等。

布依族刺绣

刺绣是布依族妇女的一种手工艺术,在布依族地区普遍盛行。布依族刺绣历史悠久,明弘治《贵州图经新志》有布依妇女“腹下系五彩挑花方幅,如绶”的记载,说明布依族刺绣在明代就已盛行,而且相当精致了。

布依族刺绣方法多种多样,有平绣、绉绣、缠绣、挑绣、编绣、骑绣、剪贴绣等。刺绣花纹栩栩如生,技艺精巧,色调和谐。刺绣的图案有人物、花草、飞鸟、虫蝶、动物等,图案都是用几种颜色绣出,有写实的,有写意的,也有各种几何图案。通常用作服饰、背带、围腰、帐檐、被面、枕套、头帕、荷包、鞋面、手帕等,是布依姑娘心爱的工艺珍品。 

布依族刺绣艺术是民间文化的重要表现形式,它以精湛的技艺和独特的艺术风格而著名,产品有图案大方、生动形象、色泽鲜明、针脚均匀、质感强烈的特点,还有远观气势宏伟,近看出神入化的艺术效果,其流传下来的刺绣技艺主要有四个方面:

第一类是素绣法,属布依族最古老的刺绣工艺,也是布依族刺绣中最难掌握的技法。

第二类是彩绣法,由于刺绣中采用的底料、绣线、图纹都是不同的颜色组成,因此被称为彩绣。

第三类是剪帖法,这个办法仅适合于制作背幼儿用的背带。

第四类是扎染法,只用于扎染床单。

布依族刺绣针脚细密、色彩淡雅、绣品精细,刺绣产品与日常生活息息有关。随着社会的发展,望谟县布依族儿女结合实际,将发扬光大布依族刺绣非物质文化遗产与市场经济结合起来,把布依族刺绣作为民间美术引进校园和社区,以硬缎、白布、交织软缎等为原料,绣出上百种让人眼花缭乱的精美日用品和艺术品。该县桑郎镇、复兴镇布依村民制作的布依“背带心”,不仅打进北京市场,还销往日本,目睹布依族刺绣精品的人,莫不为之心醉神迷,均认为有极高的观赏价值和收藏价值。

  (据:六盘水日报)
相关热词搜索:刺绣 苗族 布依族 彝族

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭