菜市变“超市” 市民逛得开心买得放心

发布时间:2017-08-28 14:53:23   作者:吕欣   来源:遵义日报

  本报讯 (记者 吕欣)地面没有积水,也没有烂菜叶;无论是卖菜的还是买菜的,都不在市场内抽烟;各种蔬菜和肉类及水产品,全都实价实销……位于红花岗区子尹路的协台坝农贸市场焕然一新,方便整洁的市场环境让市民们逛菜市也有了逛“超市”一样的感受,家住老城的张阿姨赞不绝口:“这和逛超市没两样,环境干净,冬暖夏凉,质量也有保证。”

  农贸市场管理是难题,也是顽疾。协台坝市场可不是从来就这么美好的,这一翻天覆地的变化,得益于我市创建全国文明城市工作的开展。

  张阿姨退休之后每天的主要任务就是买菜。在她的固有印象里,农贸市场里路阴面暗潮湿、摊位凌乱无序是常事,水产品区走一圈打湿鞋很正常。但是今年以来,张阿姨想法变了,她和附近的居民一致认为,协台坝农贸市场整理得干净有序,敞亮的环境,干爽整洁的路面和整齐规范的销售摊,逛起来的心情都会变好。

  农贸市场贴近群众生活,市场环境好不好、消防通道畅不畅,这些问题直接影响着一个地方的文明程度。据了解,在创建文明城市的进程中,红花岗区对协台坝市场进行了全面改造,内部摊位装修、地面铺砖、立面吊顶,所有门面、市场水电及排水排污系统、进场通道的改造一个也不放过,有力扭转了以往脏乱差的局面,为了营造浓厚的创文氛围,市场里还张贴了宣传中华美德、创文知识以及社会主义核心价值观等内容的公益广告或标识标牌,倡导文明新风,使文明意识深入人心,广大人民群众的满意度得到了大幅度提升。

  协台坝市场的变化只是该区农贸市场新貌的一个缩影。为打造文明有序的农贸市场环境,助力全国文明城市创建,今年以来,红花岗区对18个农贸市场进行了统一升级改造或修缮,目前已基本完成改造工作。修葺一新的农贸市场内部干净整洁,消防通道畅通,整体视觉更加舒适柔和,地面干爽整洁,经营蔬菜品种、熟食、土副、禽类等功能分区布局更加规范合理,排污、水电、三防、消防等各类设施更加齐全、适用和完善,市场环境更加整洁、规范、有序,群众购物更加舒心舒适,得到了群众纷纷点赞。   (据:遵义日报)

相关热词搜索:农贸市场 整洁 市场 市场环境

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭