果园机械化作业 省时省力效率高 全省果园机械化作业现场演示会在六盘水市举行

发布时间:2017-08-28 14:56:34      来源:乌蒙新报

  (记者 王瑞刚 摄影报道)在水城县国家现代农业产业园内,工作人员将一采摘下来的猕猴桃放到运输机托箱上,几分钟后,猕猴桃填满了托箱。随后,工作人员启动运输机沿着园内的轨道将猕猴桃运往果园门口。“这机器叫单轨式果园运输机,专门用来运输果园内的农产品和工具,可以省下不少人力和时间。”工作人员笑着说。

看着一辆辆手扶小型轻便耕作机在树根下绕圈翻地,轻松地在果树行间中耕除草、机械喷药,与会人员竖起大拇指,啧啧称赞:“没想到我们农民还能当上现代化的果农!”这是8月24日在水城县举行的全省果园机械现场演示会的一个场景。据悉,果业是六盘水市特色支柱产业之一,但目前果业生产的机械化水平还很低,果农劳动强度大,生产效率不高。果农迫切要求通过机械化来替代繁重的体力劳动实现文明生产,降低生产成本,提高果品质量和产量。

现场观摩技术人员操作各式新型农机具,对土壤耕作、果园植保、枝叶修剪及果品收获等果园机械化作业关键环节示范。

园区村民周大哥仔细观察了除草机说:“以前是人工割草,但是面积解决不了,一个人一天锄个半亩地这就是最快的。像以前人锄草那肯定费力,要弯腰啊,腰酸背痛的,而且现在没有人去给你锄草去,用人除草费用还高,有了这台除草机,就肯定轻松多了。” 现场逐一演示果园生产环节的新机械、新技术,让与会人员充分感受到果园机械化的威力,为全县大范围推广果园全程机械化新技术奠定了良好的基础。通过演示,参会人员对果园机械有了更直观的认识,对现场演示效果非常满意,对演示的机械表现出极大的积极性,为下一步广泛推广奠定了基础,而这些农业机械的逐渐推广和应用,能使全市特色农业的机械化水平有新的突破,为推动农民增收、农业增效上作出新的贡献。

目前,全省各地大力引进农业废弃物生物制肥机械、无人驾驶植保飞机、果园单轨运输机械等山地适用农机新技术、新机具,促进新型农业机械的推广应用,增强了农业园区发展后劲。下一阶段,全省将继续以主要农作物生产全程机械化推进行动为抓手,培育园区农机经营主体,探索新型的农机社会化服务模式,瞄准“产业急需、农民急用”的农机装备研发和推广应用,着力推进技术创新和成果转化,助推全省现代山地特色高效农业又快又好发展

  (据:乌蒙新报)
相关热词搜索:果园 机械 演示 果农

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭