织金县化起镇多举措抓实产业扶贫工作

发布时间:2017-08-28 15:07:38   作者:程丽   来源:毕节日报

  本报讯(程丽  报道)今年来,为确保除社会保障兜底以外的贫困人口“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,织金县化起镇结合镇情实际,通过一系列措施,抓实产业扶贫工作。

  选准经营主体。积极推广组织联合、产业联动、资金联手、市场联通、利益联结“五联”体系,促进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,积极探索“村社合一、合股联营、抱团发展”“保底收益+按股分红”“农户互助”等多元化发展模式,组建农民专业合作社,通过结合村产业实际实行先示范后推广,积极探索新模式新机制,推广学习“塘约经验”,对带动贫困村产业发展的经营主体享受扶贫资金、贷款贴息等政策支持,避免“弱势群体经营弱势产业”的恶性循环。

  找准主导产业。围绕农业板块经济建设及“一乡一特、一村一品”的产业布局,按照“东果、西蔬、南牧、北烟”四个片区的总体规划,积极调整农业产业结构,坚持“四主一多”产业发展方向,强化后续扶持措施,着力创建蔬菜种植、精品水果,全力推动扶贫产业转型升级,完成规划种植烤烟7000亩,精品蔬菜3000亩以上,中药材种植1700亩以上,精品脱毒早熟马铃薯2000亩,打造经果林种植基地5个,养殖基地9个,将“三种两养”(种蔬菜、种药材、种烤烟、生猪养殖、肉牛养殖)作为主攻方向,拓宽贫困户产业扶贫路子,达到产业全覆盖。

  精准构建利益联结机制。引导农户自愿将财政扶贫资金、土地经营权等入股龙头企业和农民合作社等经营主体,将专项扶贫资金全额明确到贫困对象身上,避免“垒大户”和“路边花”,充分利用“特惠贷”资金,构建稳固的利益产业链条,明确贫困户在产业链、利益链中的环节和份额,以贫困户为实施主体自主选择产业发展脱贫项目,明确补助标准,按照有关规定统一组织指导实施,实现每个贫困户靠什么产业、怎么增收都有相应的产业项目对应,让更多的贫困农户参与到扶贫产业发展中,努力实现贫困户早日脱贫致富奔小康的梦想。   (据:毕节日报)

相关热词搜索:产业 贫困户 农户 主体

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭