百花齐放 共铸辉煌 ——走进高中教育城看六盘水市教育发展现状

发布时间:2017-08-28 15:08:29      来源:六盘水日报

  □本报记者 宋建英

处暑过后,炎热依旧。走进高中教育城,一幢幢风格各异的建筑和标准化的运动场镶嵌在万绿丛中,一条条平整的水泥路将高中教育城串成一片,联成一体。

校园文化是学校经过长期发展积淀而形成共识的一种价值体系,也是一所学校办学精神与环境氛围的集中体现。

围绕打造一流校园这一目标,高中教育城各相关部门全力以赴,以“创造适合学生的教育”“打造青春家园”等为目的,使高中教育城的校园文化建设亮点频出,彰显出我市教育发展的时代风采。

在创新中体验

学习和奉献的快乐

六盘水市第五中学由原市九中和市五中整合而成,一幢幢现代风格的建筑依山而建,顺水而筑,呈阶梯状,层层递进,步步登高。教学区、生活区和活动区分别处于三个阶层,三个区块既有便捷的通道相连,又有着明显的分区和层次感,保持着相对的独立性。全新设计的体育场、室内体育馆、大型综合餐厅、现代化多功能的行政楼、图书馆、宽敞明亮的教学楼、高标准设计的一流公寓……一个又一个不敢想象的奇迹,屹立在狮子山旁,闪耀着第五中学新的希望。

为使学校“百尺竿头,更进一步”, 第五中学将以学校文化建设为突破口,对学校传统文化的优质要素进行了整合提升,充实新的内容,形成独具特色的办学校理念:和合、铸新。

和,就是和谐、协调;合,就是融合、合作,引进“中国好课堂”冯恩洪先生倡导的“创造适合学生的教育”;“和合”即知行合一,天人合一,人和心合,体现了中华文化的优良传统。铸新:指铸造、创造新的辉煌,推陈出新。

回顾过去,第五中学继承了水城钢铁集团公司子弟学校的特质——以百炼成钢的意志铸就新的明天;展望未来,引进成都七中双师型课堂、优学派智慧课堂、未来课堂、翻转课堂等教学信息化探究实验,通过自主合作探究课堂教学改革、分层走班,在“中国好课堂”的引领下,学校整体教育教学质量将会产生质的飞跃。让师生在团结友爱,精诚合作、和谐发展的氛围中工作、学习和生活,在创新中体验学习和奉献的快乐这一愿景指日可待。

促进学生自主理性

多元化发展

六盘水市第十中学是一所国际化的现代高中,欧式的建筑风格彰显出学校的办学理念:以人为本,遵循学生身心成长规律;创造条件,促进学生自主、理性、多元化发展。

建校9年来,市第十中学师生勠力同心锐意进取,在教学、体育等方面取得了卓越的成绩:被授予全国学校体育工作示范学校,教育部全国青少年足球布点学校,中国中学生体育协会田径分会会员学校,高中国际交换生项目(AYP)合作学校,中国地理学会“地理科普教育示范基地”,贵州省安全文明校园,贵州省田径耐力项目高原人才基地学校,六盘水市中小学学科渗透法制教育工作先进集体,六盘水市高原人才开发计划田径中长跑及竞走项目基地,市级示范高中,市级文明校园,六盘水市校园周边综合治理先进单位,钟山区禁毒示范校等称号。

市第十中学始终坚持“以人为本,遵循学生身心成长规律,创造条件,促进学生自主理性地多元化发展着眼”的办学理念和“规范+特色,合格+特长”的办学特色,注重学生的个性发展和全面提升,学生在体育方面取得了全市瞩目的成绩。2017年高考,市第十中学取得突破性发展。全体师生在“崇德、砺志、笃学、敏行”的校训引领下,团结协作,努力拼搏,引入“分层走班”等先进教育理念和方法,使得全校本科上线率比去年净增17个百分点。

未来五年,该校将借助国家基础教育综合改革实验区平台,进一步提升学校的管理水平,打造一支高水平、高素质的教师队伍,促进学校管理更加科学化、规范化、精细化、人文化,全面提升师生的整体素质,努力把学校建设成为西部特色名校。

发展学校内涵

打造精品学校

六盘水市第四中学原名水城县二中,始建于1972年,是我市有较大影响和较高声誉的一所大型完中。四十多年来,六盘水市第四中学秉承“艰苦奋斗,实干兴校”的教学传统,以“注重发展学校内涵,打造精品学校”为办学理念,以“厚德、远志、躬行、成才”为校训,励精治校,厚积薄发,近年来,教育教学成绩年年攀升,成果辉煌,赢得了社会各界的高度关注和认可。

走进市第四中学,中式风格的校区被青山环绕,草木葱茏,朝霞夕照,万籁和鸣。教学区、活动区、生活区分而不离,相对独立而又融为一体。

校区建筑设计布局合理,功能完备,充分考虑了“一切为了学生,为了学生的一切”的现代教育理念。体现了文化校园、人本校园、数字校园、科技校园、生态校园及和谐校园的特点,为学生提供了“主动发展、充分发展、全面发展”的空间和时间。

新形式下,市第四中学将继续秉承“艰苦奋斗,实干兴校”的教学传统,以“注重学校内涵发展,打造精品学校”为办学理念,以“厚德、远志、躬行、成才”为校训,励精治校,厚积薄发,继续推动新课程改革,落实素质教育。力争通过五年的努力,将市第四中学高中部建设成为一所管理规范、设施一流、特色领先、品质上乘的具有国际视野的全省知名现代化学校。

社区式管理

打造青春家园

高中教育城占地1281亩,总建筑面积约36万平方米,今年9月新入住师生8000余人。

钟山区物业管理服务有限责任公司(简称钟山物管公司)承担着高中教育城除教学之外的所有管理业务。如何将三所办学风格各异的学校串成一条“项链”,确保高中教育城的管理有序和教学工作正常开展,钟山物管公司必须下好“全盘棋”和“局部棋”。

面对挑战,总经理赵泽荣胸有成竹:“我们将对高中教育城进行社区化管理,用军事化管理保安全,用精细化管理保质量,用保姆式服务促满意。”

在高中教育城,多功能的路灯引起了记者的关注。“这种路灯具有监控、报警、免费WIFI及广播等四种功能,而且覆盖了整个教育城,做到了百分之百监控无死角。每所学校都有一个安保分中心,指挥中心设在第四中学,这样便于加强内外联动,确保校区安全。”赵泽荣介绍说。

“人多事杂,我们的管理就必须做精做细。”为确保高中教育城各项工作正常运行,钟山物管公司严格执行精细化分工,从指挥中心到分中心、各个门岗,每幢楼的宿管员、保洁员,形成自上而下的管理方式。同时,与各相关部门建立应急保障机制,确保用水、用电、用气安全。

“让入校师生找到家的感觉是我们物管工作的目标。”为把教育城打造成“青春家园”,钟山物管在学生入校前对每间宿舍进行安全排查,精细化保洁。每所学校的清真餐馆、校园超市为师生提供了人性化服务。通过问卷调查、单品菜的销量和营养师的建议,及时调整菜单,确保师生吃饱、吃好、吃得健康。

“搭建好学校之间的桥梁,整合各类资源,让教育城融为一体,共同发展”这是钟山物管努力的方向。在物管工作中,钟山物管不断加强与各所学校的沟通,深度解读各自的校园文化,让物管工作真正成为高中教育城的“连心桥”、师生的“好管家”。

  (据:六盘水日报)
相关热词搜索:学校 钟山 高中 中学

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭