遵义市播州区乐山镇发现崖墓群

发布时间:2017-08-28 15:10:51   作者:陈从忠   来源:遵义日报

  本报讯  近期,播州区乐山镇在一处公路施工现场附近,意外发现一崖墓群。乐山镇政府作出决定,对该墓群进行保护。日前,笔者随播州区政协教科文史委相关人员一起,对这次文物发现进行了考察。

  该墓群位于乐山镇浒洋水村新乐组鲁班山,相对高度不足百米,在乐山镇以西5公里。崖墓一字排开,距离不等,已探明的崖墓有7座。

  7座崖墓位于鲁班山南麓山腰的岩石上,墓口距地面有一定的高度,横向有序排列。崖墓建在山体中,墓底地面由内而外略倾斜。墓内有排水沟等设施,可以保护尸体不受滴水侵蚀。

  从墓地断面可看出,墓穴系利用金属工具在岩壁上开凿石窟而成,7座墓室大小不等。例其中一座墓穴墓室高1.6米,进深3.4米,宽1.8米。另有两“回”字型封门,分别高1.2米,宽0.85米;高1.85米,宽1.35米。“回”字型构造门主要用途是埋葬墓主后便于用石板封闭,再用三合土勾缝和泥土覆盖以利隐蔽保护。

  崖墓的平面布局呈长方形或正方形,墓无甬道,墓门直接连接墓室。墓顶为穹窿顶或呈斜坡面。洞口已敞开,说明早年也被盗扰。墓穴内潮湿,有岩浆滴水成为钟乳石,推断墓穴已经成形上千年。

  崖墓内出土两枚残损铜币。铜币锈蚀严重,但字迹依稀可辨。其中一枚铜币上隐约可见有篆字“五铢”字样,似为汉代早期五铢钱。据此可初步推断为汉代崖墓。

  崖墓,是古代僰人的葬人方式,即为今天仡佬这一民族的葬俗遗存。播州区崖墓主要分布在平正仡佬族乡东枫香镇保陇、保海,马蹄镇波洛海一带河谷石壁上。从规模来看,乐山镇崖墓群目前为播州区境内发现的第一大崖墓群。崖墓及其钱币的发现,证实当时在今播州区境内贸易已经不单单是以物易物,而是有了商品的货币交易行为。从出土的五铢钱推断,今播州区境内一带已纳入中央版图,使用中央统一铸造的钱币,隶属中央管辖。并且可初步映证,今乐山一带在汉代已有人群居形成聚落,其中还有一定经济实力的富豪之人。

  目前,乐山镇正在向文物管理部门联系,已对墓群进行重点保护。 

  (陈从忠)   (据:遵义日报)

相关热词搜索:乐山 墓穴 墓室 铜币

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们news@gzw.net
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭