凉都,来了让人不想走

发布时间:2017-08-28 15:11:37      来源:乌蒙新报

  陈冬梅

六盘水是一个因煤而生,因煤而兴的城市,六盘水有多大,矿井的根系就有多长。

六盘水是一个组合的称谓,境内有六枝、盘县、水城,因三个县大规模连片开发煤炭资源,为祖国开发和建设大西南提供了源源不断的工业食粮而著称,当时号称“江南第一煤都”。

六盘水的前身应该从1964年说起,由于当时国际形势的需要,中央决定在六枝、盘县、水城建立煤炭基地,保证攀枝花钢铁生产,保证整个地区军工生产工业用煤需要。1965年元月,国家经济委员会批准成立西南煤矿建设指挥部,是年11月,贵州省人民政府决定设立六枝、盘县、水城三个矿区的人民委员会,受煤炭部和省人民政府双重领导。1966年2月,经国家和省批复,三个矿区分别又改名为六枝特区、盘县特区和水城特区。几经变化,先后又成立了六枝矿务局、盘县矿务局、水城矿务局,直到1978年12月18日,经国务院批准,正式定名为“六盘水市”属省直辖市延续至今。

六盘水市面积9956平方公里,占全省面积的5.65%,市区内千山万洞,延绵起伏,沟壑纵横,雄奇险峻,市区北部有北盘江穿越而过,境内有海拔最高点韭菜坪,海拔2900.6米;最低点是六枝毛口乡的北盘江河谷,海拔仅有586米,全境平均海拔1400-1900米之间,仅海拔1400米以上的山峰就有1020余座,气候属亚热带湿润季风气候,整体气温属冬暖夏凉,气候宜人,有中国凉都之美称,年平均温度在13.5度,盛夏温度为17度-26度之间,平均温度19度,清爽舒适,这里山青水秀、空气十分清新。市内有汉、彝、苗、布依等38个民族,人口约300万,少数民族如颗颗珍珠散落分居在各个大小的山峦和丛林中,民风纯正,长期和睦相处。

从1964年到1980年,诸多因素让祖国广袤的西部地区成为国家计划中占有空间最大的重要战略要地。六盘水作为“三线”煤炭动力资源基地,蕴藏着极为丰富的煤炭资源。1964年,首批支援“三线”建设的十万大军从祖国的四面八方聚集到六盘水,这个沉睡多年的古老山区从此沸腾起来。

当时虽然正处“文革”时期,所有参加“三线”建设的建设者们以他们对祖国至死不渝的热情和对党坚贞不移的忠诚,坚守在自己的岗位上。

“三线”建设是中华人民共和国成立以来历史上一次规模空前的重大经济建设布局,从时间跨度上,它横贯了国家三个五年计划,历时17年,参与人数也是建国以来最多的一次,上百万工人、干部、学生、工程技术人员、解放军指战员和上万人次的当地群众参与其中。经历了“三五”、“四五”、“五五”三个五年计划,国家投入了2050余亿的资金和上百万的人力,安排了几千个建设项目,规模之大,时间之久,动员之广,行动之快,至今为止在我国近代史上也是空前的。这对后来的国民经济和布局都产生了深远的影响,也为六盘水日后的腾飞打下了坚实的物质基础,培育了一支敢于打硬仗的建设队伍。

为了加快“三线”建设的速度,第一支中国人民解放军“建”军41支部在1966年8月1日在盘县宣告成立,它是继中国人民解放军铁道兵之后又一支劳武结合,能工能武,以工为主的煤炭建设部队,这支部队的诞生地就在六盘水。

往事如烟,岁月如歌,滚滚的北盘江和水城河见证着六盘水的过去和现在,记载着五十多年生活战斗在这片土地上的众多生灵,记载着他们为之奋斗的英雄事迹,诉说着“三线”人的献身精神。五十年前的“三线”人和开拓者忘不了那曾经为之战斗过的地方,因为这里是他们魂牵梦绕的地方;忘不了战友们浓浓的兄弟情义;忘不了当地老乡鸡蛋论串卖的情景;忘不了用汗水和心血建成的座座矿山和厂房;忘不了当年用双肩扛起的成吨物资和器材;忘不了用双脚丈量过的山山水水,忘不了当年用茅草搭建的工棚、宿舍;忘不了战斗在百米之下的矿工兄弟用汗水将埋在地底下采挖煤炭的身影,是他们让上万吨的煤炭源源不断地运出六盘水换回所需要的生产、生活物资;忘不了每逢过年十里长街由矿务局和水钢组成的万人秧歌、舞龙、舞狮、高跷拜年队伍热闹的场面;忘不了在这些队伍中有那么多领导带头参与其中与民同乐的情景;忘不了曾扬名全国的江南第一煤都的辉煌风采;难忘那些将生命献给这座城市的人……这一切的一切都已成为过去,但“三线”精神将会永远在这座城市传承,作为六盘水人更应该记住她的过去,因为这是六盘水这座城市的根和魂。

六盘水这座年轻的城市,经过几代人的共同努力,乘着祖国改革的春风,发生了天翻地覆的变化。从当年的江南煤都锐变成一座美丽、迷人的旅游城市——中国凉都,一个让人来了就不想走的城市。

  (据:乌蒙新报)
相关热词搜索:水城 六盘 盘县 矿务局

免责声明

本站所有展示内容为网友投稿或转载各大媒体,仅为转播更多信息之目的,对于内容的真实性、准确性和合法性请网友自行辨别,贵州网对此不承担任何保证责任。如本站刊载内容有侵犯到您权益的地方,请联系我们[email protected]
关于我们  联系我们  免责声明  友情链接  贵州网LOGO  人员查询  广告刊例  本站域名

关闭